【異聞筆記】John Cazale系列專題(3/3):Meryl Streep——另外一個遠離非洲的旅程


  •  
  •  
  •  
  •  

Al Pacino回憶到他在《教父》中的哥哥Fredo,也是他現實生活中的哥兒們John Cazale有一回非常興奮地告訴他:

「我跟你說,我遇到了史上最偉大的女演員了!我跟她一起在公園裡演莎劇『一報還一報』!」
Al Picino心裡嘀咕哪有什麼史上最偉大的演員,這到處留情的傢伙一定又是喜歡上隨便什麼人。

那個當時還名不見經傳的27歲劇場女演員叫做Meryl Streep。她當然是史上最偉大的女演員。

年齡相差14歲的Meryl StreepJohn Cazale立刻陷入熱戀,很快就同居並訂婚。接下來迎接他們的是天大的噩耗:John Cazale不久後就被診斷出肺癌末期,合併骨轉移。

小倆口若無其事地繼續過日子,沒有聲張,甚至還一起接演了《The Deer Hunter越戰獵鹿人》。連John Cazale的親哥哥都是在跟小倆口吃飯發現John Cazale在路邊吐血時才知道他已經病入膏肓。

頑強的Meryl Streep試著接更多戲,來填補未婚夫的醫藥費缺口。她不得不暫時離開John Cazale,遠赴奧地利拍電視劇《Holocaust浩劫餘生》來增加收入。結果原訂兩個月的拍攝時程延誤了半個月,她無比焦慮,因為她知道他的病況已經壞得不能再壞。

Meryl Streep 在 《holocaust浩劫餘生》

Meryl Streep 在 《holocaust浩劫餘生》

「她一直焦急地想拍完殺青戲然後立刻打包走人。我們甚至連跟她道別的機會都沒有。」

-該劇的導演Marvin Chomsky回憶起當年的狀況。

Al Pacino曾說,他從未見過一個人可以如此全心地奉獻給另一個像John這樣正在快速崩解的人。總是表現堅強的Meryl Streep,絕無僅有地在一封給她恩師耶魯大學戲劇學院院長Robert Lewis信裡坦露她焦慮無比的內心:

「我的伴侶病得非常厲害,經常進出醫院(比如說現在)。我確保他受到非常妥善的治療,也一直避免在他面前擰著手表現出擔心的樣子。但我真的無時無刻不焦慮萬分,卻無時無刻不得不表現的開朗振作的樣子,心理上、生理上和情感上這真的比我人生任何一次工作都還要心力交瘁。」

John Cazale過世這一年,偏偏卻是Meryl Streep表演事業起飛的那一年,很難想像28歲的她如何在這種心力交瘁之中持續專業的演出。

電視劇《浩劫餘生》讓她得到人生第一座艾美獎,同一年的《Kramer vs. Kramer克拉瑪對克拉瑪》讓她得到人生第一座奧斯卡。

《Kramer vs. Kramer克拉瑪對克拉瑪》

有個說法最近才透過劇組人員轉述開始流傳、還沒有得到雙方當事人證實:

《克拉瑪對克拉瑪》開拍的第二天是一場關鍵戲,電影裡這對怨偶中的太太正要向丈夫宣佈她要永遠地離開他。兩位方法派科班出身的演員對戲,飾演丈夫的Dustin Hoffman無預警地開始用Meryl Streep的私生活當素材來即興表演,目的是製造夫妻失和的表演張力。但他不該提及她剛剛過世的男友John CazaleMeryl Streep當場情緒崩潰,怒氣沖沖地離開片場。

 

她曾在受訪時說:

「我無法忘懷,我也不想忘懷。不論你嘗試多少方法,那傷痛還是會躲在你心裡的某個深處,而且會影響從今以後所有的事物。我想唯一不受到傷痛困住的方法就是吸收它、同化它。」

這時候的她活生生已經化身未來那部電影《Out of Africa遠離非洲》的故事主人翁Karen

13063256_1110112352375688_2157770305536078639_o為了徹底向前走,Meryl Streep決定盡快搬離她和John Cazale同居的公寓。他哥哥的一個朋友正好長期在國外旅遊,便將房子暫時借給了她。幾個月後屋子的主人回來了,並請邀請Meryl Streep繼續住下來。

再過幾個月,Meryl Streep和屋子的主人雕塑家Don Gummer結婚。迄今他們擁有四個小孩,最大的孩子已經36歲。這段婚姻就像Meryl Streep的表演事業一樣,淵遠流長而且結果繁盛。

(完)

[葉郎]

John Cazale系列專題(1/3)

John Cazale系列專題(2/3)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 9th, 2016 by