【異聞筆記】John Cazale系列專題(2/3):越戰獵鹿人的無價保險金


  •  
  •  
  •  
  •  

以《教父The Godfather》中Fredo角色成名的演員John Cazale一生只演過五部電影,這五部電影全部都是經典,而John Cazale在這五部電影中的角色都有一個明顯的特質:

深不見底的悲傷。

「找他演戲對我來說最令人著迷的部分,就是他身上總有一種無比巨大的悲傷。而且這種悲傷的來源完全是個謎。我不是那種堅信要侵入演員的隱私才能進入演員內在的導演。但我的天啊,那種悲傷真的無所不在,每一個鏡頭都是!」

-已故的《Dog Day Afternoon熱天午後》導演Sidney Lumet說。

熱天午後中的John Cazale

《教父》中的兄弟同時也是現實生活中的哥兒們Al Pacino眼中,John Cazale是個慢條斯理、若有所思的人。曾當過室友的他這麼形容跟John Cazale吃一頓晚餐的節奏:

「很可能你早已經吃完、洗完碗盤,準備上床睡覺了,他的晚餐才吃不到一半。接著他不疾不徐地拿出一根雪茄,看一看、聞一聞、點燃它,然後好不容易才吸一口。」

菸不離身的他在接演最後一部電影《The Deer Hunter越戰獵鹿人》的時候被診斷出肺癌末期,合併骨轉移。

13064451_1110031582383765_3892207515073779709_o

John Cazale 與 Meryl Streep

John Cazale對帶他到處看病的女友Meryl StreepAl Pacino堅稱病情好多了,他想要演戲。Meryl Streep勉為其難答應,甚至自己也接演了同一部電影以便就近照顧。

但投資拍攝《越戰獵鹿人》的EMI發現了他的病況,立刻要求導Michael Cimino開除他。EMI的理由是一個隨時可能過世的重病演員會讓電影投保完工保險的保費變成難以負擔的天文數字。

「我被告知除非我擺脫掉John,否則電影就得停拍。狀況糟透了,我花了數個小時在電話中咆嘯大吼,跟他們理論。」

-導演Michael Cimino說。

結果,有個神秘好心人默默替John Cazale付掉了保險金,讓電影順利開拍。

《越戰獵鹿人》男主角Robert De Niro付了這筆EMI不肯負擔的保險金,但他沒有告訴任何人。Meryl Streep在三十年後回憶道:

「他從來沒有當面跟我提過這件事,因為他就是個大方的好人。但我很肯定就是他搞定了John的工作。」

這筆好心的保費創造了John Cazale最後一次也是最成熟的演出。

越戰獵鹿人》中的Stan角色幾乎是《教父Fredo的反面,在同樣的悲傷之中Stan充滿活力而甚至有侵略性。看著他的演出畫面你根本不可能相信他其實已經重病到有時候連說台詞都有困難(骨轉移的病人會有難以忍受的巨大疼痛)。

越戰獵鹿人中的John Cazale

在搶拍完他的所有戲份後不久, John Cazale隨即以42歲的年紀英年早逝。

「我認為藝術家總是來自於受苦的孩子(I think the artist is born in the suffering child)。

-劇作家Israel Horovitz用這句話來形容他一起長大的好友John Cazale

(未完待續)

[葉郎]

John Cazale系列專題(3/3)

John Cazale系列專題(1/3)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 9th, 2016 by