沒有面額的美國郵票


  •  
  •  
  •  
  •  

相信許多讀者如果有機會出國玩,一定會找機會寄明信片給朋友或自己,一方面聯絡感情,一方面分享國外的風光,一方面也可以搜集各國的郵票或郵戳。

但買了明信片,也寫好之後,接著就要開始擔心一件事情了:要去哪裡找郵局買郵票,又該買多少錢呢?絕大多數的時候,聞史迭的建議是明確告訴郵局的櫃員你要「國際明信片」的郵票,或更精確來說「可以寄往台灣的明信片郵資」,這樣是絕對不會錯的。

不過如果有讀者有在美國買過寄明信片回台灣的郵票的話,第一次從櫃員手上拿到郵票或許會小小驚訝一下。

IMG_5811

從美國往海外寄明信片或者平信通用的 Global Forever 郵票

咦,這張郵票形狀跟別人不一樣——居然是圓形的——也就算了,而且上面居然沒有面額?這樣我買了郵票還是不知道寄台灣的明信片是多少錢啊?答案是,不一定,也不重要。

原來美國郵政(USPS)為了因應郵資偶爾可能調整,這樣顧客本來買了面額剛好的郵票,如果遇到郵資調整(其實就是上漲啦),還得多買一兩分的郵票補足非常麻煩,所以創造了 FOREVER 系列郵票。FOREVER郵票上面不印面額,因為它的價值不以購買時的價格決定,而是以「它能做的事情」決定。舉例來說,上面圖中的是國際版的 FOREVER郵票,稱為 Global Forever,在2013年推出時的售價是1.1美元,但是現在的售價是1.2美元。無論你在哪個時間點買,即使購買時的價錢不一樣,但是買到的郵票的效力是一樣的。換句話說, Global Forever 推出時從美國寄到任何加拿大以外的國家的明信片或者平信(一盎司以內)郵資是1.1美元,現在漲為1.2美元,但是你好幾年前用1.1美元買來的 Global Forever 郵票依然可以用在一樣的用途上。

美國國內平信用的 Forever 郵票

美國國內平信用的 Forever 郵票

Global Forever 的哥哥是美國國內版的 Forever 郵票,形狀為長方形,而且有非常多種款式可以蒐藏。國內版的 Forever 郵票等同於美國國內任何一盎司以內的平信郵資,在2007首度推出時反映的是0.46元的郵資,但是目前則等同於0.49元的郵資,也就是目前美國國內平信的價錢。不過值得注意的是,雖然從美國往海外寄平信或者明信片都是貼 Global Forever,但是美國國內明信片目前只要0.35元,略比 Forever 郵票便宜。

有趣的是,Forever 郵票雖然本身沒有面額,但是卻還是可以跟其他郵票搭配使用。最常用的搭擋是下圖中的蝴蝶郵票,目前售價是0.71美元。如果把一張國內的Forever 郵票和一張蝴蝶郵票貼在一起,價值恰好就是 1.2美元,也就是與 Global Forever 相等,如此一來,住在美國的台灣讀者,就可以先買好國內版的 Forever 郵票,如果要寄給同樣在美國的朋友,就貼 Forever,如果要寄回台灣,就再多貼一張蝴蝶郵票就好了。

一張蝴蝶郵票加上一張 Forever 郵票恰好等同 Global Forever 郵票的價值。

一張蝴蝶郵票加上一張 Forever 郵票恰好等同 Global Forever 郵票的價值。

從某種觀點來看,Forever郵票是會升值的,因為郵資應該只會不斷上漲,那現在如果先買好大量的郵票,就可以替未來的自己省下一些小錢。不過在這個電子通訊當道的時代,只怕也很少人會這樣做了。但從另一個觀點來看,美國郵政應該也不會反對有人囤積郵票才對,畢竟販賣郵票是一種創造現金的方式:郵局可以賺到從你買郵票到實際使用這中間的時間利息。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 23rd, 2016 by