世界上有幾座自由女神像?


  •  
  •  
  •  
  •  

你可能知道,自由女神像(Statue of Liberty)是法國送給美國慶祝美國獨立的禮物;聳立在美國東岸的紐約港邊的她,象徵著美國的自由,也歡迎著來自不同地方的移民或者觀光客進入美國。

許多人看到自由女神像「本人」之後的感想都是,啊,沒有想像中大啊。

許多人看到自由女神像「本人」之後的感想都是,啊,沒有想像中大啊。

不過你知道嗎?除了位在紐約的這座「大姊」本人外,在全世界各地還有許多分身,同樣都辛勤地舉著火把,「照亮」世界各處。

其中最有名的一座,是由在巴黎的美國人所送給巴黎的禮物。這座站立在巴黎知名的塞納河上的人工島天鵝島上的「二姊」不但有本體的1/4大,而且也相當資深,年紀只比大姊小三歲而已。

巴黎塞納河上的自由女神像設立於1889年,比她的「大姊」年輕三歲。

巴黎塞納河上的自由女神像設立於1889年,比她的「大姊」年輕三歲。

 

另外同樣為人所知的分身,大概就是鄰近台灣的東京台場的自由女神像。這座女神像來頭不小,在1998到1999年間為了「日本法國年」(The French Year in Japan),前面介紹的巴黎「二姊本人」曾經到東京的台場作客一年。之後,由於二姊實在太受歡迎,2000東京便在台場的原地設立一尊原本展示的二姊的複製品,繼續陪伴東京與造訪台場的訪客。

東京台場的自由女神像是巴黎塞納河女神像的複製品。

東京台場的自由女神像是巴黎塞納河女神像的複製品。

 

此外根據統計,全世界有超過300座自由女神像分身,其中在美國就有將近200座。除了紐約的大姊之外,最為觀光客所知的大概就是位在賭城拉斯維加斯的紐約紐約賭場的分身了。這個自由女神雖然是整個紐約紐約賭場的主題場景的一部份,其實卻與本尊略有不同。2011年美國郵政發行的Forever郵票,誤將紐約紐約的自由女神像作為參考,以此設計郵票上的圖案。東窗事發後,紐約紐約版本的自由女神像設計者對美國政府提出侵權訴訟,世人這才發現到原來紐約紐約的自由女神像除了比較小之外,其實還有比較潮的髮型

IMG_1601

拉斯維街斯紐約紐約賭場的自由女神為本尊的1/2大小,但是其實細節略有不同。

然而,據傳自由女神像本身並沒有被申請為商標,因此任何人都可以使用這個圖案或者製造分身,並且聲稱她也是一尊自由女神像。

 

延伸閱讀

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 14th, 2016 by