「為什麼聖誕樹上要掛...?」-聖誕樹教會我的幾件事


  •  
  •  
  •  
  •  

這首由義大利盲人歌手波切利所演唱的《聖誕樹(O Tannenbaum)》,想必是許多人在聖誕節前夕,經常會聽到的聖誕音樂。西元1824年,德國萊比錫的管風琴家Ernst Anschütz完成這首經典的聖誕歌曲,而歌詞當中提到:

O Tannenbaum, o Tannenbaum, (噢,聖誕樹!噢,聖誕樹!)
Dein Kleid will mich was lehren: (你的裝扮教會了我一些事:)
Die Hoffnung und Beständigkeit (你的希望與堅韌,)
Gibt Mut und Kraft zu jeder Zeit! (不論何時都能給予勇氣和力量。)
O Tannenbaum, o Tannenbaum, (噢,聖誕樹!噢,聖誕樹!)
Dein Kleid will mich was lehren! (你的裝扮教會了我一些事!)

好一個「願原力與你同在」的概念,不是嗎?

關於聖誕樹上的裝飾,你可能知道蜜絲忙蝶曾經和大家分享了「聖誕樹上的星星」,聖派翠克先生也介紹了「能讓人幸福的槲寄生」,還有科宅日冷人精彩的「聖誕植物:聖誕紅與槲寄生」。那麼,除此之外,聖誕樹上還能掛上哪些裝飾呢?而這些聖誕樹裝飾,又教會了我們哪些事?且讓今天的【每日一冷 X 地球圖輯隊】聖誕節特刊,為您一一解答!

History_Candy_Canes_42310_reSF_HD_still_624x352

拐杖糖(Candy Cane)

很多人都吃過拐杖糖。不過,又有多少人真的把這種只溶你口、不溶你手的薄荷糖,掛到聖誕樹上呢?事實上,拐杖糖本身的確不是為了當作聖誕樹裝飾而被發明的。

Candy_cane_William_B_Steenberge_Bangor_NY_1844-1922目前最常看到的說法,是拐杖糖的形狀源自於耶穌(Jesus)的開頭字母「J」。這個想法出自美國一位虔誠的糖果商,而他採用薄荷硬糖製作拐杖糖,也象徵著耶穌如教會的磐石。至於紅白相間的條紋,則代表耶穌的純潔之身、以及在十字架上所流的寶血。雖然這個充滿象徵主義的說法,讓拐杖糖本身充滿了信仰色彩,但也許事情的真相,比這還要單純許多。

據說在1670年,科隆大教堂會在聖誕夜例行演出「耶穌降生」。當時的唱詩班指揮,因為經常被在場孩童的吵鬧聲所干擾,所以特別請當地的糖果店製作糖果,來堵住這些孩童的嘴。因此,會使用薄荷硬糖,可能只是為了讓這些小朋友「吃得更久」。而將糖果做成拐杖的形狀,也是配合「耶穌降生」劇碼中,來拜訪聖嬰的牧羊人。後來,用糖果讓小朋友安靜的做法傳遍歐洲(誰家的小孩不哭鬧?),拐杖糖也從此家喻戶曉。

不過,拐杖糖被掛上聖誕樹,又是兩個世紀之後的事了。雖然沒有確切的證據,但德國人本來就有拿甜點裝飾聖誕樹的習慣。最早,他們拿拐杖糖來點綴聖誕裝飾「白糖玫瑰」,後來大概因為拐杖的作法比玫瑰簡單太多,從此喧賓奪主,成為今天我們常見的聖誕樹裝飾。

可見,拐杖糖教會了我們:「會吵的小孩有糖吃,這個道理亙古不變!

13231945575_32906dde4d_b

聖誕彩帶(Tinsel)

在裝飾聖誕樹的時候,使用繽紛的聖誕彩帶圍繞聖誕樹,總是能為這顆單純的綠色植物增色不少。最早使用聖誕彩帶的紀錄,是在1610年的紐倫堡。一開始,人們使用真正的銀線來裝飾聖誕樹,但由於銀氧化得快,後來又使用其他金屬代替。一般認為,會使用這種毛茸茸的裝飾品,是為了模仿戶外聖誕樹上的積雪。不過,既然是銀白色的雪,又為什麼會變成今天五顏六色的模樣呢?下面這則故事也許能提供不同的說法:cornered_xmas_asm314_Tobin

夏日的某一天,貧窮的小男孩撿到了一顆松果。他興高采烈地跑回家把松果種下,期待到了冬天,這顆松果就能長成一棵聖誕樹。日子一天一天的過去,小男孩細心地照顧幼小的聖誕樹,希望能夠在聖誕夜,為它掛上最美麗的裝飾品。然而,到了聖誕節前夕,聖誕樹還是依然瘦小,不足以承受裝飾品的重量。失望的小男孩,只好心有不甘地回房間睡覺。到了聖誕節的早晨,小男孩一醒來卻發現聖誕樹散發著七彩的光芒。原來,一隻蜘蛛在上面結滿了網,在陽光的照耀之下,蜘蛛網成為聖誕樹最美麗的裝飾品。可喜可賀,可喜可賀。(完)

這是一篇來自於東歐的古老聖誕故事。在某些版本中,這隻蜘蛛其實是上天派來的使者,而牠結成的網後來更變成金絲銀線,幫助男孩從此擺脫貧窮。先不管這故事如何荒唐,其實在烏克蘭、波蘭和德國東部,都認為在聖誕樹上發現蜘蛛網,是幸運的象徵。所以,這些地區的人們,會將假蜘蛛、人造蜘蛛網作為裝飾品,掛在聖誕樹上。也因此有人推測,這項來自東歐的習俗,影響德國開始使用銀線裝飾聖誕樹。也就是說,我們今天所使用的聖誕彩帶,其實是七彩蜘蛛網

因此,聖誕彩帶教會了我們:「蜘蛛是居家好幫手!下次看見牠,別急著動粗!

il_fullxfull.388849147_ga7f

聖誕飾品(Bauble)

你有想過掛在聖誕樹上的飾品,為什麼幾乎都是球狀的嗎?其實,這些聖誕飾品,最初是為了模仿水果核果的形狀所製作的。正所謂「吃果子,拜樹頭」。樹頭上沒有果子,自己做一個不就得了!(誤)

Wappen_Lauscha仰賴於十七世紀開始工藝技術的進步,德國勞沙的玻璃工匠Hans Greiner,在他短暫的一生中,發明出讓玻璃嵌入錫製掛勾以掛在聖誕樹上的方法,從此,勞沙地區開始大量地製造這些玻璃飾品,並且不斷地改良,成為玻璃工藝重鎮,也掀起了德國人在聖誕樹上使用玻璃飾品的風氣。如果大家有注意到勞沙這個小鎮的鎮徽(如左圖),不是非常的有聖誕氣氛嗎?

在勞沙的玻璃飾品紅遍德國之後,拜英國維多利亞女王之賜,這種聖誕樹裝飾又在1840年代進入英國。由於維多利亞女王的丈夫艾伯特配親王出生於薩克森-科堡-哥達(位於今天德國的巴伐利亞),因此在聖誕樹上掛玻璃飾品的習俗也被搬到英國皇室。而在某年聖誕節的報紙上,刊登了女王家中聖誕樹的圖片之後,英國民眾紛紛開始模仿。勞沙出產的玻璃飾品,由於名人效應,終於開始出口到英國。

後來在1880年代,美國商人F. W. Woolworth到德國旅遊時,發現這種聖誕飾品的潛力,決定把它從勞沙引進美國。F. W. Woolworth的商業眼光讓他大賺一筆,不只在全美開設了一千家分店,更將這種工藝品普及化。隨著時代的演進,聖誕飾品開始出現玻璃以外的材質,也開始出現了以雪人、天使、甚至冰雪奇緣造型的產品,可謂族繁不及備載。

所以,聖誕飾品教會了我們:「金錢幾乎象徵著人們的利益和幸福!」--華羅庚

12400242_10208539007021646_800140058_o

閱讀到此,也許你已經發現,我們經常看到的聖誕樹裝飾,竟然都是來自於德國。如果你想要換換口味,也許你可以考慮下面這項。

聖誕小黃瓜(Christmas Pickle)

什麼?除了蜘蛛以外,小黃瓜也可以擺上聖誕樹?

美國人有一個特殊的習俗:在聖誕節當天早上,家中那位首先在聖誕樹中發現「聖誕小黃瓜」的小孩,就能獲得聖誕老人的額外禮物。
Weihnachts_Gurke

這個習俗於十九世紀末興起,起因雖不可考,但有人認為可以溯至美國內戰時期。當時一位受擄的大兵,在平安夜懇求囚禁他的守衛一頓溫飽。結果,小黃瓜就成了這位大兵的耶誕大餐。獲救之後,大兵在戰場上再次碰到這個守衛。雖然敵對,但為了報答小黃瓜之恩,大兵最後還救了守衛一命。後來,大兵返鄉之後,決定在每年的聖誕節,都在聖誕樹上掛上小黃瓜。(到底是多愛小黃瓜?)

有需求就有市場。十九世紀末,美國商家開始推出小黃瓜形狀的聖誕飾品。但由於和F. W. Woolworth引進玻璃聖誕飾品的時間點很近,所以有許多的美國人都以為尋找「聖誕小黃瓜」的習俗是從德國來的。事實上,德國人根本不知道這件事。反而是盛產小黃瓜的美國密西根州,經常在聖誕節為小黃瓜舉辦活動。

也許,因為小黃瓜有一種小味,有些人喜歡有些人不喜歡。在美國以外的國家,比較少看到小黃瓜造型的聖誕樹裝飾。不過想想看,要在綠色的聖誕樹枝葉間,找到綠色的小黃瓜並不是這麼容易。這個尋找「聖誕小黃瓜」的遊戲,說不定能為一陳不變的聖誕節,帶來新的樂趣!

是的,聖誕小黃瓜教會了我們:「青菜蘿蔔,各有所愛!

christmastree

既然聖誕樹的裝飾,教會了我們這麼多事情。今年的聖誕節,你想要怎麼裝飾你的聖誕樹呢?如果還是沒有idea,不如上「地球圖輯隊:今年聖誕樹你也掛上這些裝飾了嗎」尋找靈感吧!

【每日一冷 X 地球圖輯隊】祝您有個美好的聖誕佳節!

本文同步於地球圖輯隊網站上刊登【今年聖誕樹你也掛上這些裝飾了嗎

 

[Mr. Friday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 24th, 2015 by