槲寄生下親吻可以獲得幸福?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大家好,抱歉上週日因為系統問題延遲出刊,在這裡向各位讀者道歉了!

 

因應即將到來的聖誕節,今天這篇冷知識也將繼續介紹跟聖誕節有關的內容。不知道各位讀者有沒有聽過槲寄生(Mistletoe)呢?在西方傳統的聖誕習俗中,站在槲寄生下的人們不能夠拒絕親吻的要求,而在槲寄生下接吻的情侶更是會受到庇佑幸福美滿終身。到底槲寄生這東西擁有什麼妖術(?),能帶人們帶來那麼大的影響呢?現在就讓我們看看槲寄生在西方最初出現的身影:神話故事吧~

9-Christmas-Mistletoe-DIY_by_utensils0

在西方,槲寄生被稱為「生命中的金枝」,它最早的身影可以追溯至古希臘和古羅馬神話。傳說特洛伊戰爭之後,特洛伊的英雄Aeneas帶領剩下的族人乘船逃難,最終抵達了義大利,成為後世的羅馬人祖先。為了讓死去的父親復活,Aeneas在一名女巫的陪同下闖入了地府。在進入地府前,Aeneas被一片廣闊而迷霧籠罩的森林擋住了去路。Aeneas的母親,愛神Aphrodite派出了兩隻鴿子,指引Aeneas在森林中找到了一株槲寄生。在槲寄生樹枝發出的微弱光芒下,Aeneas得以成功走出黑森林。在冥河的岸邊,這株槲寄生又讓見錢眼開的船夫帶他們度過冥河,直接促成Aeneas父子最終的團圓。因为在神話中展現的魔力,槲寄生便有了「生命中的金枝」一名。

Mistletoe_Fig06

除了古希臘羅馬神話之外,槲寄生最有名,也是最可能促其在聖誕節盛行的神話来自北歐。在故事中,光明之神Baldr夢見自己不久將死於非命,他的母親愛神Frigg為了保住兒子的性命,不惜造訪萬物要求他們立誓不得傷害Baldr。但當她看到神殿外的一株槲寄生时,卻認為它弱小到没有能力傷害人而未要求它立誓。结果在一場與自己的盲人兄弟Hoder的箭術比赛中,Baldr被那株槲寄生貫穿了胸膛(時時刻刻皆在極度Baldr的其他一位神祗Loki將槲寄生交給Hoder),最終没有逃過命運的詛咒。在另一個版本的故事結尾中,Baldr最終得以復活,而他的母親Frigg身為愛神也捨棄了仇恨,轉而賜予槲寄生以「愛、和平、寬恕」等意義,因為剛好非常契合聖誕節的慶祝精神,這種植物後來也就成為了一種聖誕裝飾。

35f090a4c323a2c4861512a3cb261ef8

Baldr's_Death_by_Frølich

在凱爾特及條頓神話中,槲寄生也擁有治癒傷口、作為繁衍後代象徵、帶來好運以及驅趕邪惡的意義。凱爾特神話中另一個槲寄生大量出現的場合是「德魯伊(!)」的使用上。相信習慣西方角色扮演遊戲或是魔獸世界的讀者們對於德魯伊這個名詞都不感到陌生,他們具有與眾神對話的超能力。凱撒大帝在征服高盧地區的塞爾特部落後曾述:『塞爾特人只有兩種重要階級:戰士與德魯伊。』德魯伊不僅是僧侶,也是醫生、教師、先知與法官。他們以魔術教導年輕人民,在罪案發生時或者有土地爭執時又成為了法官。他們擁有權力而備受尊敬,是君王的顧問及百姓的統治者。Druid意謂著「橡樹的賢者」,即「透徹樹的道理之人」。在許多印歐語系中,dr這個字根都代表「樹木」的意思,而且特別是指橡樹。德魯伊將橡樹奉為聖木。據說他們擁有把人變成動物以及與神明精靈及動物對話的魔力。他們可以透過鳥飛行的方式、祭品內臟的外觀預言未來。

846-02791750 © ClassicStock / Masterfile Model Release: No Property Release: No DRAWING OF DRUID PRIESTS IN & AROUND A TREE GATHERING MISTLETOE ANCIENT RITE PAGAN RELIGION CELTIC CHRISTMAS SYMBOL EVERGREEN

槲寄生大概是除了橡木外與德魯伊關係最密切的植物,他們認為在橡樹上發現的槲寄生最為強力和神聖。德魯伊宗教崇拜自然,並且將橡樹作為至高之神的象徵膜拜,因此他們認為寄生在橡樹之上的槲寄生是一種萬靈丹藥,具有神聖的功力和最好的療效,當然也需要通過特別嚴肅的儀式來採集。只有在滿月和新月的日子,或月相進入第六天及仲夏的時候,才能舉行這種儀式,此時要由德魯伊祭司中最高級的大德魯伊身披白袍、佩戴黃金首飾,手持黃金鐮刀上樹割取。在採集過程中槲寄生不能落地,否則就會被大地不潔淨的波動所污染,因此採集到的寄生木要在空中用白布接住,因白色象徵純潔。在採集槲寄生之後,要在樹下宰殺白色的公牛祭祀。德魯伊祭司是神職人員,也是醫生,他們運用咒語,希望籍此達到磁性治療催眠術的目的。他們經常使用的藥物是槲寄生的小枝和蛇蛋。德魯伊祭司之所以通過嚴肅神聖的儀式割取槲寄生,是因為他們相信類似松露和五倍子這樣的植物具有特殊的磁力,因此也具有特殊的治療作用。

purl

看到這裡讀者們可能會想,這些與槲寄生有關的神話都與親吻無關呀!!!!!沒錯,在槲寄生下親吻的傳統一直要到英國維多莉亞時代(大約從1830年到1910年)前不久出現並造成風潮,但值得注意的是,維多莉亞時代以保守、守貞與貞潔聞名,在這個時代形成這種習俗格外引人注意。

18k1cce4u9xq5jpg

美國作家Washington Irving在1820年出版了著作《英倫見聞錄》(The Sketch Book of Geoffrey Crayon, Gent)。當時,作者透過自己在伯明翰的經歷,在書中詳細描述了英國各種傳統聖誕節習俗,隨後因為這本書的暢銷,這些習俗也影響了整個世界,甚至原本就是英國出身的小說家狄更斯(Charles Dickens)都承認自己關於聖誕節的寫作受了這本書的影響。

2932416-878252-christmas-kiss-under-the-mistletoe

這本書中紀錄英國當時的聖誕習俗中,如果一對少男少女在懸掛的槲寄生下相遇,這位少女就可以得到對方的親吻,少男也必須隨即從槲寄生上摘走一顆紅色小果實 。而當槲寄生上所有的果實都被摘光之後,槲寄生賜予的親吻特權也會随之消失。如果這對男女本身就已是情侣,槲寄生下的親吻又多了一層魔力,庇護兩人能夠白頭偕老,共度此生。而根據習俗,如果一名少女得不到槲寄生下的親吻,還會使她隔年找不到老公。近兩百年演化下来,這些習俗已经逐漸失去了「取下紅色果實」的部分,而接吻的習慣依舊保留至今。

kissing beneath mistletoe.jpg.653x0_q80_crop-smart

而在熱門影集Friends中,六個人邀請親朋好友到Monica家舉辦聖誕派對,最後大樓管理員想利用槲寄生的習俗來向Rachel索吻:「這是槲寄生沒錯吧?如果是槲寄生我就要親妳囉~」Rachel:「那是羅勒吧!」用這樣禮貌又巧妙的方式來迴避尷尬的索吻場合,各位讀者要學起來呦~

 

 

看到這裡,讀者們對於槲寄生與各式相關習俗有沒有更多的了解了呢~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 22nd, 2015 by