所以我說,那個魚子醬呢?


  •  
  •  
  •  
  •  

不知道各位讀者還記不記得,我們曾經介紹過當今大家一致推崇的世界三大美食:神戶牛、魚子醬、鵝肝醬(也有一說是把神戶牛換成松露)。當然可想而知,這三大(或四大)美食大概也是最貴的四種食物,例如魚子醬,僅僅30克的一小盒就要價一兩千塊台幣。

魚子醬的滋味,不只貓跟你都想要了解,連20世紀最具代表性的物理學家愛因斯坦也很知道。雖然他就像 The Big Bang Theory 裡面的 Sheldon 一樣把大部分的時間與精神都花在思考物理問題上面,但是他畢竟還是像所有的科學家——或者說所有人——一樣具有好奇心。一次他跟朋友一起去逛市場,他的朋友指出魚子醬給他看,愛因斯坦告訴他朋友,如果有機會他還真想吃吃看,因為他從來沒有吃過。

無論是做出世界一流的料理,或者有機會能吃到世界一流的美食,應該都是非常值得驕傲的一件事情

無論是做出世界一流的料理,或者有機會能吃到世界一流的美食,應該都是非常值得驕傲的一件事情

在愛因斯坦24歲生日的那天,一如往常他與另外兩位好朋友在餐桌上進行每週一次的物理討論會。如同往常,愛因斯坦邊吃著盤裡的東西,一邊「津津有味」地與兩位好友大聊伽利略的慣性原理。他沒注意到的是,今天的餐盤上擺著的,是他這一生從未吃過的頂級美味:魚子醬。原來在那段日子年輕的愛因斯坦非常貧窮,不要說是炸蝦或麻婆豆腐了,他連下一餐在哪都不知道。他朋友決定在他生日這天,請他吃魚子醬,給他一個驚喜。

待愛因斯坦把他的餐盤清空之後,朋友便迫不及待地問他:所以,魚子醬好吃嗎?

蛤,什麼魚子醬?

愛因斯坦這才被告知,今天餐盤上的食物是傳說中的魚子醬。

原來是魚子醬啊,我還以為是余祥銓呢

事後愛因斯坦表示,對像他這樣的下里巴人鄉巴佬來說,請他吃再好的食物都是浪費吧。

 

如何有效率地解決午餐是一門高深的學問。

 

不過如果你因此就以為愛因斯坦對吃的完全不在意,那你就錯了。其實愛因斯坦是個特級廚師非常會掌握時間的廚師。有在下廚的朋友應該都知道,要煮出一桌的菜,順序非常重要;什麼時候要從冰箱拿什麼時才出來,何時該切,何時該下鍋,都是學問。

愛因斯坦在這邊要教大家一個非常簡單的料理:湯雞蛋。注意,不是雞蛋湯,是湯雞蛋。做法非常簡單:當你在煮湯時,順便把一顆雞蛋連同蛋殼一起放進去,等到湯煮好時,你就有一顆水煮蛋加上一碗湯了。很簡單吧。

煮一鍋湯需要不少時間,不如順便煮顆蛋吧!

煮一鍋湯需要不少時間,不如順便煮顆蛋吧!

 

本期冷知識,是由城邦出版集團下的「Trendy文化」與每日一冷共同推出。想要知道更多奇怪的冷知識,想要把冷知識帶在手上隨時看,歡迎參考即將出版的【Play World 環遊世界:認識世界各地朋友們的有趣故事著色書】唷。

 

誰說科學家不能是好的廚師?好啦至少愛因斯坦應該不是...

誰說科學家不能是好的廚師?好啦至少愛因斯坦應該不是...

 

參考資料

  • Dennis Overbye, "Einstein in Love: A Scientific Romance," p. 111.
  • Barry R. Parker, "Einstein: The Passion of a Scientist," pp. 119-120.
  • Jeremy Bernstein, "Albert Einstein: And the Frontiers of Physics," p. 44.
  • Gary Moring, "The Complete Idiot's Guide to Understanding Einstein," pp. 131-132.
  • K. Krishna Murthy, "Spice in Science," p. 81.

 

延伸閱讀


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 14th, 2015 by