暑假實用冷知識特輯:祝你逆風高飛!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【暑假實用冷知識特輯:祝你逆風高飛!】
‪#‎本日冷知識954‬
各位讀者週一晚安!暑假過了也將近一半的時間了(讀者A:不要在這種時候提醒我!)

不知道讀者們今年暑假有去了哪些地方玩耍呢?

說到這裡咪斯忙跌不禁就要悲從中來一會兒,由於咪斯忙跌的眾多大學同學/學長姐們都是老師,很多老師們一到了七月就開始一張張的出國打卡吃美食照片輪刷我的FB動態時報,多到我都想幫大家做張地圖,看我的朋友群們此刻在世界地圖上的分佈是怎麼樣的狀況!(地理系的職業病,希歡探究空間分佈XD)

說了這麼多,今天的冷知識重點終於要來了,你知道嗎?一般人在朋友坐飛機出國時,要如何祝福他旅途一切順利呢?如果你仍然是使用「祝你一路順風!」那你可就落伍啦!!

對於即將搭飛機出國的人,祝福他「一路逆風」或許更為合適

對於即將搭飛機出國的人,祝福他「一路逆風」或許更為合適

到底是為什麼呢?原來是因為,在早期帆船被發明後,終於可以搭乘帆船出國離鄉背井的時代,除了旅途艱難的陸路,在水運發達的中國南方,人們通常會使用一路順風來形容帆船一路順風溜,速度飛快地抵達目的地。

「劍外忽傳收薊北,初聞涕淚滿衣裳。
卻看妻子愁何在?漫卷詩書喜欲狂!
白首放歌須縱酒,青春作伴好還鄉。
即從巴峽穿巫峽,便下襄陽向洛陽。」

這首由杜甫所創作的聞官兵收河南河北,其最後一段即是形容杜甫一家人已經想像如何一路順著水流,一路抵達長江下游的情境。所以原來,用「祝你一路順流」也是可以的?(誤)

那至於為什麼要使用逆風呢?這豈不是汙辱人嘛!

11721277_10207561039013057_1031865842_n

中華民國馬宗痛祝你逆風高飛^^

而這主要是因為,現在大多數人搭乘的飛機,在起飛時必須要有一定限度的是迎著風起飛,若順著風向反而因為缺乏足夠的升力,需要花上更多的燃油與更長的起跑距離,才能讓飛機笨重的身軀飛上天際唷!

其實不只是起飛,飛機降落也是要循著逆風的方向。除了逆風之外,飛機還需要藉著倒轉引擎的噴氣方向以及破壞機翼外型的方式來減速,最後才使用機輪的煞車來達到完全停止。

其實不只是起飛,飛機降落也是要循著逆風的方向。除了逆風之外,在觸地之後飛機還需要藉著倒轉引擎的噴氣方向,以及破壞機翼外型的方式來減速,最後才使用機輪的煞車來達到完全停止。

讀者A這時候又跳出來發問了:那!萬一當天風向就是吹跟飛機起飛的方向不同時該怎麼辦呢?

傻孩子~你難道不知道,機場跑道的設置,就是因應台灣的季風方向所蓋出來的唷!冬季強勁的東北季風,配合夏季的源源不絕的暖濕西南季風,無論是在地狹人稠的台灣或是在寬闊的美國,想要蓋座機場都要事先規劃調查好風向與氣候,讓我們的飛機可以不斷地逆風高飛唷!!!d259b0ab72772b752363258c09e15ad1_w46_h48

因此無論吹的是什麼方向的風,塔台都可以利用改變跑道使用的方向來調整(所以其實「一條」跑道其實是兩個跑道」;但是如果吹的風跟跑道的方向幾乎是垂直的而且非常強勁,那就是不適合起降的側風了;這種情境下塔台除了警告機師外,也有可能會停止跑道使用,以確保飛行安全。

一個跑道依照使用的方向不同,其實有兩個不同的編號。塔台會依照當時的風向決定要使用的方向。

「一條」跑道依照使用的方向不同,有兩個不同的編號。塔台會依照當時的風向決定要使用的方向,指引飛機起降。

每日一冷,我們明天見!

[Miss Monday]

延伸閱讀


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 27th, 2015 by