跑道的編號


  •  
  •  
  •  
  •  


#411#~本日冷知識~
你知道嗎?【跑道的編號】

話說我們曾經在 393 期 ( http://ppt.cc/f~Gi ) 介紹過機場跑道的方位,主要跟當地長期觀測到的盛行風向有關,而民航機起降時,以逆風的方向為最佳,因為如此可以達到更高的相對速度,進而減少起降所需要的距離,也增加起降成功的機率。

說到風向,不知道各位讀者知不知道常見的方位表示法,除了常見的文字「北北西」或者英文"NNW"之外,另外也常用數字0~360來表示,其中0或者360表示正北方,180表示正南方,90表示正東方,270表示正西方等等,而剛才舉例的「北北西」,則是 360 - 45/2 = 337.5 度。

而機場的跑道,正是使用這樣的數字方位作為命名規則,採用機場跑道進場方向的「磁方位角」除以10並四捨五入,即得跑道名稱。

而一個跑道必定有兩個進場方向,且方位角必定相差180度,因此另外一邊的編號一定就是相差18。例如臺北松山機場,因為臺北盆地盛行風向的關係,大部份時候班機都由臺北美術館(機場西邊)進場,而這一頭的跑道磁方位角為95度(即正東稍微偏南一點),因此跑道便命名為10號跑道(讀作 runway one zero),而另外一頭的跑道就是加上18,得到28號跑道。

值得注意的是,剛才說的跑道進場方向,指的其實就是飛機的進場方向,而非跑道頭指向的方向喲(請見本期附圖)。舉例來說,如果松山塔台頒發給某班機10跑道的降落許可,那麼其實班機降落時,機頭就是朝向010方向(其實是095)飛的;相反地,如果今天松山塔台請某班機滑行至28號跑道準備起飛,則該班機在準備加速起飛時,機頭是朝向028(其實是275)方向的。

小編印象很深刻的是,在當年桃園機場新航班機誤闖維修中的滑行道事故發生後,有讀者投書說,為什麼機場跑道要用 05L/23R 和 05R/23L 這樣的命名規則,如此豈不是就像臺北的0東和0南路線公車一樣會被搞混?其實這位讀書的讀者,如果讀過今天的每日一冷,就不會有這樣的疑問啦!在沒有儀器輔助的情況下,如果知道一個跑道的編號,機師等同於就知道該朝向哪個方向,能夠保持機頭與跑道方向平行,進而起降成功。

那麼現在要考大家一個問題啦!假設今天某時臺北正吹著095方向的風,那麼如果你是塔台,會命令準備要降落於松山機場的班機,由10還是28跑道降落呢?

#聞史迭

本文曾刊登於 每日一冷


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 8th, 2014 by