加州捲(California Roll)並不來自加州


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【加州捲 (California Roll) 並不來自加州】
#本日冷知識1316

加州捲 圖片來源

其實聞名美國的加州捲 (California Roll) 並不來自加州,而是來自加拿大喔。

今天的冷知識一句話講完,各位讀者我們明天見!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. Wiki: Calofornia Roll
2. The Chef Who Created the California Roll Is Being Honored by Japanese Officials
3. Meet the man behind the California roll
4. 『日本食普及の親善大使』の任命について
5. 加州卷發明人-甫獲日本官方正式表揚
6. 加州卷之父征服世界 加籍廚師日本獲殊榮

.....被主編拖回來 ( 痛痛痛.....只好來擦個藥水)

加州捲原本叫做東條捲 (tojo-maki),是日本人東條英員 (tojo hidekazu) 發明的。東條小時候跟吃素的媽媽學習料理,長大後輾轉到了大阪習藝、並於1971年遷居加拿大。當時溫哥華只有四間日本餐廳,新鮮的海鮮也非常少見,為了克服這個問題,東條直接前往漁獲市場向船家購買當天捕獲的海鮮,減少漁獲因儲藏而生成的腥味;但有了新鮮的海魚,捲壽司仍難獲西方人青睞。東條發現:海苔受潮後會變得不易咀嚼,導致西方人看到海苔包裹的捲壽司就覺得難以入口。於是他將海苔藏在壽司裡,發明了東條捲。由於東條捲受到許多加州人的喜愛,東條就將這道料理改名為加州捲 (California roll)。此後二十年,加州捲在美國颳起旋風,擄獲眾多西洋人的胃。

我們今天吃到的加州捲多半夾有酪梨、蟹肉 (或蟳味棒)、小黃瓜或美乃滋等食材,這些新食材多是為了使用當地食材、因地制宜來製作加州捲,或以油質豐富的酪梨、蟹肉、添加美乃滋等以取代鮪魚中腹,減少西方人對生鮮的恐懼。隨著加州捲的風行,酪梨、蟹味、美乃滋與黃瓜就漸漸塑成了今日普羅大眾對於加州捲的印象。

就在今 (2016) 年6月16日,東條英員獲得 ⌈日本食普及親善大使⌋ 的殊榮,以表彰他在北美推廣壽司的不懈精神。看完了今天的冷知識,是否很想來一捲加州捲呢?

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 22nd, 2016 by