彩色魔法藥水:紅藥水、黃藥水、紫藥水與白藥水


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【彩色魔法藥水:紅藥水、黃藥水、紫藥水與白藥水】
#本日冷知識1304

各位讀者小時候是不是都有跌倒了、媽媽溫柔地為你塗上紅藥水/紫藥水/黃藥水/白藥水的回憶呢?我媽媽都只叫我去罰站....嗚嗚

1333002129-3344791126_l

各種彩色魔法藥水 圖片來源

今天Mr. Thursday Jr.想跟大家介紹幾種藥水,讓大家知道小時候擦的彩色魔法藥水的秘密!
由於人類的皮膚表層主要的細菌都是革蘭氏陽性菌,例如金黃色葡萄球菌、鏈球菌等,當出現外傷時,這類細菌容易從傷口入侵人體,故選用殺菌劑時,我們會選擇對革蘭氏陽性菌殺菌力佳的外用藥水。

  1. 紫藥水:含有結晶紫 (crystal violet) ,是革蘭氏染色 (Gram's stain) 中第一劑染色劑,對於革蘭氏陽性菌有良好的結合力,可殺死皮膚表面常見的革蘭氏陽性菌,例如金黃色葡萄球菌。但因為對黏膜有致癌性且容易造成皮膚染色,不便之後觀察傷口變化,臨床上已很少使用。
  2. 紅藥水:含有機汞化合物,在酒精溶劑中呈現紅色。因為有機汞可以殺菌,20世紀初蔚為風行,但後來發現紅藥水殺菌力有限、又有皮膚染色問題,不易觀察傷口是否變得更紅腫、或是否起疹子等,現在也很少使用了。
  3. 黃藥水:含有機物Ethacridine lactate,呈橘黃色,有刺激氣味。跟結晶紫一樣可以殺掉革蘭氏陽性菌,但對於革蘭氏陰性菌沒有效果,比較適合表淺的傷口或燒燙傷。深層傷口感染的菌叢可能較複雜,不容易殺菌。但因顏色較淺,即使皮膚染色還是能觀察到傷口變化。
  4. 白藥水:含有局部麻醉劑、血管收縮劑、抗組織胺與殺菌劑,沒有染色問題,又可以止痛、止血、消腫、殺菌,是相當好用的新興外用藥水。不過一樣只適合表淺傷口,不適合深層的傷口。

希望看完今天的冷知識,讀者們會想起小時候把皮膚塗得花花的愚蠢時光,同時也明白了為何這些藥水已經漸漸消失在日常生活中。每日一冷我們明天見啦!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. 微笑藥師網:紅藥水、紫藥水、黃藥水、白藥水、優碘,該如何選
2. Wikipedia: 結晶紫紅汞Ethacridine lactate


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

九月 8th, 2016 by