啤酒的風味


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【啤酒的風味】
#本日冷知識929
今天的冷知識編號929讓Mr. Thursday Jr. 想起了一首蘇慧倫的歌 929,如果你也想起了這首歌表示你跟MTJ一樣有點年紀囉(偷笑)。

近來天氣炎熱,總覺得晚餐時開瓶啤酒才有夏天的感覺,但你知道怎麼選擇喜歡的啤酒嗎?

11709244_883451181727286_6440601301844343341_n

市售啤酒百百種,你知道如何挑選自己偏好的啤酒嗎? 圖片來源

啤酒依照發酵法大致可分成 Lager (拉格啤酒) 與 Ale (艾爾啤酒) 兩大類。由於使用的酵母不同, Lager 使用的酵母 (Saccharomyces pastorianus) 偏好較冷的環境、發酵後會沈在啤酒槽的底層,釀出酒色澄清色淡,走清爽風味的啤酒。市面上的啤酒大廠都喜歡釀造 Lager,因為這種酵母發酵後的風味較單純,啤酒的香氣主要反應了穀物本身與啤酒花的香氣,在釀造過程中較能預知成品風味,品質穩定。台啤、多數日廠啤酒如朝日、麒麟、札幌、海尼根、百威、美樂、雪山、龍泉、燕京、藍妹等都是 Lager
相對來說,Ale使用的酵母 (Saccharomyces cerevisiae) 則偏愛溫暖的環境,釀造後喜歡浮在上面,溫暖的發酵環境使這類啤酒容易帶有熱帶水果與香料的香氣,像是鳳梨、香蕉、蘋果、草莓、肉桂、丁香等。Ale 的香氣逾七成來自啤酒酵母發酵的香氣。Ale 的酒色相對較深且混濁 (但有時混濁是因為為過濾而保留了酵母的關係),一般而言酒精濃度也較高。市面上常見的比利時啤酒多是 Ale
還有一群數量更少的啤酒稱為 Lambic,是用野生酵母釀造的啤酒,通常酸度更高、品質參差不一,但卻可能釀出少有的美味。

1519854_883450988393972_1821705007501948926_o有些人喜歡帶點苦味的黑啤酒(Stout 司陶特 與 Porter 波特),這種啤酒選用了烘焙時間較久的麥芽作為釀造原料,導致麥芽裡的糖份產生焦糖化,所以喝起來會帶些焦糖、巧克力、甚至是咖啡的香氣,特別吸引熱愛這些風味的品飲者們。

今天的冷知識也要冷冷的享受,快開瓶啤酒、配老歌回味一下吧~Night, tonight,晚安囉!

[Mr. Thursday Jr.]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

六月 30th, 2016 by