神騎寶貝:你知道太歲星君的老大是野豬騎士嗎?


  •  
  •  
  •  
  •  

之前曾跟大家介紹太歲星君的故事(不知道的看這裡:太歲星君與他的快樂夥伴們),今天要介紹的則是太歲星君們的老大--天界野豬騎士!

西元1127年,宋朝首都汴京被金國攻陷,無數皇族、官員被金兵擄走。倖存的康王趙構在逃難途中一度被金兵所困。

就在危及之際,趙構聽到身邊侍衛大聲喊叫:

野豬騎士來囉!」

同時天空傳來豬輦(翻譯:野豬拉的車)之聲,抬頭一看只見七隻野豬拉著神車出現在雲端,一位四面八臂女神手持各種法器坐在車上,渾身散發紫金瑞光。

在女神護持下,金兵驚惶退去。趙構成功逃到南方後,在臨安即位開創南宋,成為歷史上的宋高宗,也就是岳飛他老闆。

270px-Gaozong_Of_Song

(宋高宗趙構)

  而這位救駕的野豬騎士女神,就是道教的斗姆元君,也就是六十太歲的老大。

702933747_m

(斗姆與太歲星君們。圖片來源:http://ppt.cc/zFmId)

之前說過,漢人傳統信仰中「安太歲」時要祭拜太歲星君,也許有些讀者會注意到:有些廟裡的太歲殿中除了太歲星君外,還有一位手臂很多的女神,她就是今天要跟大家介紹的「斗姆元君」。

13582203_1944893152403738_201432446_o

(太歲殿中的斗姆元君像,前方有值年太歲神位。)

斗姆元君在道教叫「圓明斗姥天尊」,又稱「斗母」意為北斗群星之母。道教經典記載祂誕育了紫微大帝、天皇大帝兩位天神,以及北斗七星(貪狼、巨門、祿存、文曲、廉貞、武曲、破軍),是在漢人星辰信仰中地位極高的女神。民間或視祂為星辰之母,或視為星君之統率。

斗母登于寶座之上......化生金蓮九苞......是九章生神,應現九皇道體。

......《太上玄靈斗姆大聖元君本命延生心經》

太歲元辰殿-主殿2

(香港黃大仙廟的斗姥)

在道教中,斗姆是少數有「多頭多臂」造型的知名神祇(另一個例子是哪吒三太子);有些道派認為:祂的四頭對應四象、八臂對應八卦、手持日月對應陰陽二氣、駕馭七豬對應北斗七星,周身無不彰顯宇宙天地之理。

sachin_20110523_1416876171

(坐蓮台的斗姆)

故事講到這裡,要加上一個冷中之冷:「你知道中國六十太歲的老大是印度人嗎?」

沒錯,這位斗姥元君是來自印度的神明,祂的前身是印度婆羅門教信仰中的黎明女神伐拉希(Varahi),被佛教吸收為摩利支天(Marīci,意為陽炎、威光)。在佛教傳說,這位光明女神「有大神通自在之力」,祂常在日神、月神面前行走,日神和月神見不到祂,摩利支天卻能看到祂們,大概是批了隱形斗篷之類的。因此摩利支天被視為是威力更勝日神、月神的強大神祇,有消災、除障、增福、滿願的功德。

molizhitian4

(藏傳佛教中的摩利支天,也是駕馭七隻豬)

molizhitian

(野豬騎士摩利支天雕像)

有趣的是,因為佛教摩利支天能在日月面前隱形,所以在日本,有許多忍者都奉祀摩利支天,或是修行其秘法,希望能像摩利支天一樣隱匿行蹤、並在祂的護佑下任務順利,還好不是用來玩透明人間

汝諸苾芻(比丘),我昔知彼摩里支菩薩摩訶薩名號,亦不能見、不能捉、不能禁縛、火不能燒、水不能漂、離諸怖畏無敢輕慢,一切冤家皆不能侵。

......《佛說大摩里支菩薩經》

800px-Marishiten_Marici

(日本的摩利支天塑像)

印度婆羅門教的女神,變成佛教的摩利支天,又在道教中成為斗姆元君,統領中國的六十太歲,在一個神祇身上我們可以看到三種宗教的互相吸收和演變,這種文化交融天下宗教一大抄是不是很有趣呢?

1282

(怪物彈珠中的摩利支天)

文章末尾,讓我們來聽聽道教每天晚課都要唸的《斗姥寶誥》(對斗姆的讚詞),文中「衛聖駕於閻浮」引用了斗姆護衛宋高宗的典故;而「西天竺國」、「摩利攴天大聖」都顯示了這位星辰之母和嘟嚕嘟嚕大大大印度的摩利支天有不小的淵源呢(注意「攴」不是「支」,唸作「撲」,「摩利攴天」是道教對這位女神的另一稱呼)。

中國道士唱誦《斗姥寶誥》禮讚斗姥元君

志心皈命禮。西天竺國。大智光中。真空妙相法王師。無上玄元天母主。金光爍處。日月潛輝。寶杵旋時。鬼神失色。顯靈蹤於塵世。衛聖駕於閻浮。眾生有難若稱名。大士尋聲來救苦。大悲大願。大聖大慈。聖德巨光天后。摩利攴天大聖。圓明道姥天尊。

[Mr.Ya-May Day]

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

七月 9th, 2016 by