太歲星君與他的快樂夥伴們


  •  
  •  
  •  
  •  

最近適逢水星逆行,真的是諸事不順啊!
主編剛剛好不容易打完一篇文章,電腦卻立刻當機,當下真的很想死啊~

居然還有一首歌!!

不過,如果是不信洋人那套占星學的讀者們,
說不定反而會覺得這可能是沒有好好「安太歲」所以流年不利「犯太歲」了。

(主編覺得牽強,但主編不管)

如果家裡有傳統民間信仰習俗的讀者們,相信一定很熟悉過年時,都要專程到廟裡安太歲,祭拜掌管禍福的太歲星君,祈求當年運勢順利有圓滿的一年。

說到這個太歲星君,不知道讀者們知不知道太歲星君其實一共有60位呢?
什麼!?居然這麼多?

不過,要提到太歲星君之前,今天的冷知識要先簡單解釋一下到底什麼是太歲。
其實在古代的中國,雖然觀測天體的技術不如今天發達,但他們已觀察到「歲星」也就是我們熟知的木星,在天空上運行的軌跡也就是繞完地球一週的時間碰巧是十二年,也因為歲星運行時間相對於其他天體更容易被切分。

木星

這樣的特性使然,他們便將歲星在天上這十二年間所處的位置(包含在地平線下)切割為十二塊,並以歲星當時處哪一塊位置來判斷年份,所以「年歲」其實是同一個意思,也就是歲星走到下一塊位置所需要的時間,就是一年。

 

不過,當我們抬頭看星星的時候,因為相對位置的關係,所以天體運轉的方向和我們是相反的,為了解決這個困擾,聰明的古代中國人,便決定設計出一個虛擬的天體「太歲」,太歲和歲星的運行方向相反,是由東到西。如此一來便符合平常的習慣,而這種紀年法又稱作「太歲記年」。之後又演變成我們習慣的天干地支,太歲在天上走每30度後便是一年的時間囉。(嚴格來說太歲就是歲星逆行,就是木星逆行啊!!!!!!)

可是不是本來是單純用來記年的方法,又怎麼樣演變成「安太歲」的習俗呢?而且前面提到的60個太歲星君又是怎麼來的呢?

太歲這個虛擬星球被發明後,古代中國人對虛擬偶像太歲的崇拜也與日俱增,之後太歲也成了象徵帝王的星球。針對帝王的避諱習慣除了要避免使用帝王名字替小孩命名外,也因為虛擬偶像的所在方位太過神聖,平常也必須避開以符合禮俗。

而這個禮俗,也逐漸隨著民間信仰以及將歲星的神格化後逐漸成為民間信仰的一部分,死老百姓出門時也應該盡量避免往太歲的方位走(回不了家了我哭)。後來就像西洋占星術365日都有各自的守護神還是什麼花花草草的一樣,天干加地支尬出60種排列組合的新滋味,我們熟悉的一甲子,太歲星和較晚出現的本命星信仰結合,成了我們所熟知的太歲星君信仰,也就是要固定「安太歲」以安撫自己生肖年份的輪值星君,並祈求一年順利。

太歲

不過六十星君到底為什麼是這六十位,這六十位星君又各是誰,其實沒有很一致的說法,有些說法也是說其實是隨便找了六十位還算有名望的古代文人將領就隨便配對進去了。(如果讀者有更有證據或更肯定的說法也歡迎提出指正唷)

其中我最推薦的就是這位,甲子星君——金辨

甲子星君

這位星君奇特的外型,眼窩中長出一對長有雙眼的手掌,和其他五十九位星君非常的不一樣。
至於他的故事,就留待之後有機會主編再找一些太歲星君的故事一起寫成一篇冷知識吧XD

講到這裡,應該會有好奇的讀者想問:
「奇怪為什麼今年是猴年,正沖的不是就是屬猴的人嗎?為什麼我屬虎也要安太歲呢?」

是的,沒說你不知道。安太歲習俗之後也慢慢演變出有「正沖、對沖、甚至還有偏沖」各種要避煞的方式,主編教各位讀者一個比較簡單的判斷方法(見下圖),首先將十二生肖像時鐘一樣畫在十二個方位,接著在正沖(當年生肖)畫一條線到對面就是對沖的生肖,接著再垂直畫出另一條線形成一個十字,十字的剩下兩端就是偏沖的生肖囉。

是不是很簡單呢?

如果有興趣的讀者可以自行下載下圖列印出來做成安太歲時鐘,每年都可使用非常方便實用唷!

13090877_10153735285424582_1907533785_o

以上是今天的冷知識,我們明天見啦!

[Mr. Saturday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 30th, 2016 by