「正統」中國政治學會


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【「正統」中國政治學會】
#本日冷知識1526

大家好,我是Mr Holiday。
要說在整個華語世界裡面,台灣最有特色的東西,除了美景跟美食以外,就是台灣的政治。這個可以從每天24小時不間斷的電視政治新聞跟政論節目就可以略知一二。

以學界來說,台灣的政治研究當然也是非常發達,更不用說每到選舉季,各種的民調跟選舉研究就變得非常的熱門。在台灣的政治研究領域中,其中一個重要的研究學會叫做「中國政治學會」(Chinese Association of Political Science)。

1921年在南京創立的中國政治學會,因為國共內戰的關係遷往台灣,在1953年復會。1989 年在學會前理事長魏鏞、邵玉銘及蔡政文等教授努力下,「臺灣的」中國政治學會成為國際政治學會 (International Political Science Association, IPSA)的正式團體會員,英文名稱為 Chinese Association of Political Science (Taipei)。

IPSA International Political
國際政治學會

國際政治學會是1949年在聯合國教科文組織(United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization,簡稱 UNESCO)贊助下成立,為一非營利性國際學術組織,是政治學研究中,非常重要的國際組織。

等等,這麼重要的國際組織,台灣怎麼可能這麼輕鬆就加入了?難道當中沒有對岸的阻礙嗎?

中國大陸在1980年成立了同名的「中國政治學會」也一度加入了國際政治學會,為了與台灣的學會作區隔,英文註冊名稱為Chinese Political Science Association, Beijing。但是到了1991年,大陸方為了抗議我方使用「中國政治學會」的名稱,而停止各項活動,加上長期沒有繳交會費,而消失在會員名單當中。

雖然有國際政治學會的其他會員,對於代表13億人口的政治學會未能參與學會感到有些許的缺憾,期待大陸的中國政治學會重返國際政治學會。但是看來如果名稱問題未能改變,近期之內,大陸的學會不會重返國際政治學會,台灣的「中國政治學會」也暫時是國際政治學會中的「唯一中國代表」(?)

在國際政治學會的團體會員名單中,只有「台灣的」中國政治學會

其實Mr Holiday覺得其實中國大陸可以改個名字加入,就像中華航空(China Airline)跟中國國際航空(Air China),有China也有Air,大意不變。或是如果真的要爭正統的話,可以改名為「中國國際政治學會」、「中華政治學會」、「真.中國政治學會」或是「正統.中國政治學會」之類的。讓政治歸政治,政治研究歸政治研究不是很好嗎?

我們下次見!
[Mr Holiday]

參考資料:
走過一甲子的國際政治學會
Wiki: 中國政治學會


  •  
  •  
  •  
  •  
10 月 5th, 2019 by