在台北過世的印度領導人


  •  
  •  
  •  
  •  

#本日冷知識1518

大家好,我是Mr Holiday。

印度總理納倫德拉.莫迪(Narendra Modi)所領導的印度人民黨(Bharatiya Janata Party)在上個月贏得國會大選,並在5月30 日宣誓成為印度共和國第十五任總理,在未來五年繼續領導印度。

印度總理莫迪(資料來源:亞洲週刊)

挾帶著大量的人口紅利,印度可望是繼中國之後,下一個製造大國。美國總統川普(Donald Trump)上台以來強調的「印度太平洋」(Indo-Pacific)政策,也凸顯了印度在國際局勢中的重要性。蔡英文總統提出的「新南向政策」,在近年與印度越來越多貿易與文化交流的情況下,這個南亞的古老國度也漸漸獲得台灣人的注意。

但是你知道,曾經有位印度的領導人,過世在台北嗎?

英國從十八世紀中葉開始統治印度,到了第一次世界大戰(1918年)後,印度人對於英國人長久以來的經濟剝削、以及在第一次世界大戰的強制徵兵,產生嚴重的不滿。1919年英屬印度政府為了打擊革命活動,通過《羅拉特法案》(Rowlatt Act),允許政府可以在未經審判的狀況下,將境內的嫌疑犯逮捕入獄。但這反而助長人民想要追求獨立的決心,其中最有名的反殖民活動大概就是甘地(Gandhi)的「不合作運動」(Non-cooperation movement)。

印度國民大會黨(Indian National Congress,至今仍是印度主要政黨)是當時在國會爭取獨立的重要勢力。除了該黨的精神領袖甘地之外,該黨產生了其他對南亞情勢影響很大的政治人物:印度獨立後第一任總理尼赫魯(Pandit Jawaharlal Nehru)跟巴基斯坦國父真納(Muhammad Ali Jinnah)。

由左至右為真納、 甘地、尼赫魯(資料來源:National Political Mirror)

但是人們往往忽略一位印度獨立鬥士:鮑斯(Subhash Chandra Bose)。他支持甘地追求印度脫離英國統治的理想,並稱甘地為「國父」(The Father of Our Nation),甘地也認為鮑斯是「愛國者中的王子」(Prince among the Patriots)。只是鮑斯希望是透過用武力與政府對抗,以爭取最快的獨立,而甘地則是想透過和平的方式讓英國交出政權。

鮑斯(資料來源:Wikipedia)

鮑斯在1939年連任為為印度國民大會黨黨主席,而非甘地屬意的人選。甘地明確的表達對選舉結果感到遺憾,隨著與甘地的理念漸行漸遠,鮑斯最終辭去黨主席一職,另外在印度國民大會黨內部成立一個左翼的組織「前進同盟」(Forward Bloc),發展他的獨立建國理念。

在1941年太平洋戰爭爆發,鮑斯經阿富汗到蘇聯尋求史達林的支持,但是史達林婉拒了他的要求。他接著到納粹德國,獲得希特勒的支持,由當時在歐洲的印度人與德國在北非俘虜的印度戰俘組成約兩千人的「印度國民軍」(Indian Legion),隸屬於德國軍隊,協助德國在歐洲的戰事。但隨著歐洲戰事吃緊,德國也無力協助鮑斯的印度獨立計畫。

鮑斯與希特勒會面(資料來源:Wikipedia)

1943年鮑斯獲得日本的支持,10月21日在新加坡成立臨時政府「自由印度」(Azad Hind),擔任國家領導人以及印度國民軍最高司令官,目標是結束英國在印度的統治。

該年11月,日本召開了「大東亞會議」,主要的目的是要宣揚日本的「大東亞共榮圈」,當時出席的國家有南京國民政府、滿州國、泰國、自由印度、菲律賓第二共和國、緬甸國。

參與大東亞會議的國家領袖,由左至右為緬甸國總理巴莫、滿州國總理張景惠、南京國民政府行政院長汪兆銘、日本內閣總理大臣東條英機、泰國代總理瓦拉旺親王、菲律賓總統勞威爾、自由印度首領鮑斯(資料來源:Wikipedia)

自由印度開始與日本合作攻擊英屬印度,但是從1944年6月的「U號作戰」(ウ号作戦)失利開始,盟軍開始擊退自由印度與日本的聯軍,最後鮑斯與他的軍隊退回馬來亞。

1945年8月18日,日本宣佈投降後三天,當時人在台北的鮑斯,準備跟日本關東軍的副參謀長四手井綱正從台北飛行場(今天的松山機場)飛往滿州國大連。此行的目的是要與蘇聯討論接下來的印度情勢,由於鮑斯認為蘇聯與英國雖為盟友,但是蘇聯內部仍有反英的勢力,這有利於他獲得蘇聯的援助對抗英國。可惜飛機起飛後不久,螺旋槳脫離而墜機,鮑斯被送往台北帝國大學附屬醫院(今台灣大學附屬醫院)搶救,但仍傷重不治,結束他48年的生命。鮑斯遺體火化後在台北西本願寺(在今天台北市捷運西門站附近)舉辦法會,遺骨運到日本,安葬於東京蓮光寺,印度政要訪日時候,往往會來參訪蓮光寺。

日治時代淨土真宗在台北所建的「西本願寺」,位於今天台北市萬華區中華路一段174-1號(資料來源:Wikipedia)
在東京蓮光寺的鮑斯雕像(資料來源:Wikipedia)

鮑斯的後半生看起來一直押錯寶,先是投靠納粹德國、後來又加入日本的大東亞共榮圈。但是他組織的印度國民軍代表的是不論地區、種族、宗教的印度人,都可以挺身為國家而戰的精神。當印度人發現他們有足夠的力量可以組成軍隊對抗英國,從此之後,英國人再也無法倚靠忠心的印度戰士穩固他們的殖民統治,這可能也是為什麼英國在戰後迅速退出印度的原因。

戰後長期執政印度國民大會黨,多半只提到黨內前輩:甘地及尼赫魯的貢獻,而鮮少提到鮑斯,或許也是因為他與軸心國的密切合作的歷史有關。2018年10月,印度總理莫迪慶祝自由印度成立75週年,紀念鮑斯在戰爭期間的貢獻,或許因為莫迪不是印度國民大會黨,加上要凝聚印度的國族主義,所以才提到鮑斯。

即使在印度不是每個人都認同鮑斯的作法,但是鮑斯仍是今天印度獨立史上一個重要的人物。鮑斯出生的加爾各答就把機場改名為鮑斯加爾各答國際機場(Netaji Subhas Chandra Bose International Airport),他也多次出現在印度的郵票上。

鮑斯在1964年的印度郵票上(資料來源:Wikipedia)

鮑斯為了達到武力鬥爭的印度獨立,當初唯一可能幫助他的只有英國的敵人:軸心國。所以某種程度上,他當初也沒有選擇。歷史畢竟是勝者的歷史,如果軸心國是最後的贏家,或許鮑斯在歷史上的評價會截然不同吧?

我們下次見!

[Mr Holiday]

參考資料:

意外死於台北 走錯路的「印度自由之父」蘇巴斯鮑斯

Wiki: Subhas Chandra Bose

Wiki: Political views of Subhas Chandra Bose

It’s Modi and Bose vs Gandhi and Nehru in India’s battle of legacies

Wiki: Azad Hind


  •  
  •  
  •  
  •  
六月 27th, 2019 by