毛爸來坐廟:神明界的汪星人愛好者


  •  
  •  
  •  
  •  

話說台灣眾神都有各自偏好的坐騎或隨從動物寶具,之前介紹過喜歡老虎喜歡豬的神明;現在來到狗年的末尾,正是所謂的狗去豬來,Mr.Namaste就來跟大家介紹三位神明界的「愛狗人士」吧!

 

一、二郎神楊戩

帶著哮天犬的二郎神。Mr.Namaste攝於台北

在仙界戰力排名數一數二的「清源妙道真君」二郎神有無數斬妖伏魔的豐功偉業。《西遊記》中主角孫悟空大鬧天宮、橫掃陰間、制霸水國,就連天兵統帥哪吒三太子也不是其對手;但當玉帝從灌口調來「聽調不聽宣」的二郎神,孫悟空縱然使盡七十二變也佔不了上風。能夠力壓主角,這位長居地界的二郎神可說是佔盡風采、甚至間接削了天庭眾神的威風(中壇元帥表示:……)

二郎神能夠這麼欻,除了手上的「三尖兩刃戟」和額頭上的「天眼」,還有一個法寶就是身邊的「哮天犬」。號稱「齊天大聖」的孫悟空就在大戰中遭哮天犬咬了小腿肚,還被扯住摔了一跤。高手交戰,那容出錯?也難怪孫悟空接著被二郎神一路追趕,甚至要變成小土地廟來躲藏。

而在《封神演義》中,哮天犬不但曾協同二郎神輕取敵方大將周信(後來的東方行瘟使者),甚至連趙公明(後來的五路財神之首)都被牠咬得袍甲破碎、騎虎而逃(帶虎的打輸牽狗的啊啊啊)。除了天官武財神之外,連三霄聖母中的碧霄娘娘、雷部的辛天君、水府的余仙官都被哮天犬咬過,在本書中的仙聖妖魔可說是不可小覷的角色!能夠駕馭如此神犬的二郎神,要說是仙界第一毛爸應該不為過。

威風凜凜的二郎神和哮天犬。
圖片來源

仙犬修成號細腰,形如白象勢如梟;

銅頭鐵頸難招架,遭遇凶鋒骨亦消。

  --《封神演義》贊哮天犬

(「細腰」耶!想要減肥的朋友們也可以拜看看)

 

二、田都元帥

大家可能都聽過田都元帥是戲曲守護神,但你知道嗎?祂同時也是仙界動物愛好者之一喔!

戲曲神田都元帥,嘴邊帶著螃蟹花紋。
Mr.Namaste攝於鹿港

傳說田都元帥是唐朝樂官雷海青,他原本是田間棄兒,受螃蟹吐沫相救後被人帶回撫養,長大後的雷海青工於音律、善於演奏,又常和田間的雞、犬搭檔變戲法,深受好評。後來雷海青受詔於唐玄宗,入宮擔任樂官,並在太后生病時為其奏樂解悶,又讓兩位動物朋友一起隨樂起舞;太后見了開懷大笑,遂封之為「金雞(不是吳君如那齣)、「玉犬」。

雷海青和動物朋友在田間玩耍。Mr.Namaste攝於鹿港

好景不常,安史之亂發生後,唐玄宗遠遁西蜀,但雷海青走避不及而被叛軍擒獲。安祿山在洛陽大擺宴席時,傳令雷海青前來奏樂助興,雷海青卻拋擲樂器、斥其為叛賊。當憤怒的安祿山下令處死雷海青時,金雞與玉犬也殉主而死。唐室平亂復位後,朝廷有感於雷海青忠烈,遂授其「天下梨園大總管」之號。

據云雷海青殉難成神後,曾經顯靈救駕,率天兵天將護玄宗於危難中,因此被玉帝封為「田都元帥」,而金雞、玉犬也受封為「金冠將軍」、「玉靈將軍」,一起居於天界的九天風火院,是擅長搭檔的朋友呢

在台灣,在供奉田都元帥的廟宇中可以看到這兩位動物朋友與元帥同享香火;甚至在民俗中相信:戲班開演時若有雞隻或犬隻在戲台徘徊,表示元帥親臨看戲,不可驅趕牠們。從此也可以看出田都元帥和狗狗的密切關係呢!

田都元帥廟門口的犬將軍。Mr.Namaste攝於鹿港

 

三、王孫大使謝府元帥

謝府元帥是清代移民自中國福建傳入台灣的神明。跟前面仙界戰將和宮廷樂師的故事比起來,祂的事蹟則充滿了民間俠義故事的色彩。
據說謝府元帥生前為宋代貴冑子弟,喜歡帶著獵犬遊獵四方,就是個喜歡趴趴走的官二代嘛;一日來到泉州府同安縣,投宿於當地一位富豪陳員外宅中,見員外千金久臥病榻典型的SOP出現啦,詢問之後才知道當地小湖中有一田螺精,吸收日月精華後化作人形危害鄉里,甚至纏上陳千金作祟。於是謝元帥帶著寶劍與獵犬前往小湖大戰田螺精,雖然成功將之殺除,但自己也和獵犬喪命於此、升天而去(等等,不是應該回去喜娶千金嗎)。當地村民感念謝元帥為民除害,感恩戴德之下遂為之興建元帥廟。

據說謝元帥靈驗非常,更曾在宋朝遭遇外患入侵顯靈助陣,威退番兵,因此被宋朝皇帝封為「王孫大使」,而身邊愛犬也以「獵狗公」名號一起接受信眾的奉祀。

主祀謝府元帥的「圓山宮」當中的獵狗公神龕。
圖片來源

在廣大的台灣神明界中,除了以上三尊,還有其他與狗有關的神明,例如Mr.Namaste在年初就介紹過三位知名的汪星神。如果說信仰是文化的鏡子,這些「帶著狗」或「本身就是狗」的神明正可顯示狗狗在人類社會中扮演的重要角色;看來狗狗不但是人類最好的朋友,也是神明最棒的搭檔呢。

狗年將盡,豬年將至。看完了狗年特輯,在新的一年中,請期待跟豬豬相關的冷知識吧!Mr.Namaste在此預祝各位讀者們己亥行大運!


  •  
  •  
  •  
  •  
二月 2nd, 2019 by