【異聞筆記】第三帝國大反擊 ―― 星戰 Logo 與納粹字型


  • 144
  •  
  •  
  •  

《星際大戰 (Star Wars)》的 Logo 和字型,已經是家喻戶曉、老嫗皆知的經典設計。近四十年前為導演喬治.盧卡斯 (George Lucas) 設計字型的設計師提到她的靈感來源,她給出的答案意外掀起了洶湧的爭論:

「Star Wars」字樣的靈感竟來自納粹

A_long_time_ago

故事總是從這裡開始。

  • 星戰就是納粹德國的故事

雖然開宗明義說了 “A long time ago in a galaxy far far away“,但星戰電影的歷史線索一點也不曖昧。喬治.盧卡斯曾說:

「我熱愛歷史,所以即使《星際大戰》的心理基礎是來自神話學,但社會基礎完全來自於歷史。」

有些歷史線索來自 1970 年代的時空(比如冷戰、越戰、恐共氣氛或是尼克森水門事件),然而星戰電影最簡單明瞭的歷史根源還是納粹德國。

風暴兵團 (Stormtrooper) 毫無疑問來自一路協助希特勒奪權的納粹黨黨內武裝組織――衝鋒隊 (Sturmabteilung)。而風暴兵在電影中的具體形象,從頭盔到制服都神似二戰中的德軍。盧卡斯也在訪談中說:

「基本上納粹軍服跟我們用在第一部星戰電影的衣服差不多,那種衣服的用意就是要十足權威、如同吸血鬼一般。」

到了前傳電影,銀河帝國皇帝白卜庭 (Palpatine) 的崛起和奪權路徑更是完全比照希特勒。

奇妙的是,之前《星際大戰》的外傳電影《俠盜一號 (Rogue One)》因為劇中幾個主角清一色都不是白種男性,再度引來美國新納粹人士譏為「反白種人的猶太自瀆春夢」,並發起抵制活動。令人想不透的是,難道他們真的看不懂星戰電影從頭到尾根本是他們家祖師爺的傳記?

Star_Wars_Logo

《星際大戰》的 Logo

  • 導演:請給我最法西斯的字型

之前許多媒體挖出了多年前設計師 Suzy Rice 的說法,將《星際大戰》的 Logo 與納粹美學連結在一起,引來不少口水戰。

在第一部電影上映前,福斯影業找上了 Suzy Rice,希望他為導演喬治.盧卡斯設計一款宣傳用的 Logo 字型,因為先前陸續使用的字型都沒能讓導演百分之百滿意。而盧卡斯給設計師的明確指示是:他希望「Star Wars」這個 Logo 的字樣可以看起來非常的法西斯

Star Wars font

以下請對照本圖閱讀。

Suzy Rice 最後選用了乾淨明快的無襯線字型 Helvetica Black (字型參見圖示 5),呈現導演要的威嚇感 (設計成品如圖示 2)。導演顯然非常滿意,因為這個原本止打算用在部份宣傳素材的 Logo,卻在微幅修改(W 字不一樣了)之後用了近四十年。(微調後的正式 Logo 如圖示 1)

引來爭論的,是 Suzy Rice 選用這個字型的理由:

她說在跟導演開會的前一天,她正好看了一本有關德國字型歷史的書籍。她說:

「很明顯地,這本書認為 Helvetica Black 正是納粹宣傳部長約瑟夫.戈培爾 (Joseph Goebbels) 命令他人創造出來、以用在各種納粹標語上的先進字型。」

設計已成經典,但她引用的其實是錯誤的資訊。其中最大的 Bug,是 Helvetica 其實是戰後才發表的字型。

JosephGoebbels

Joseph Goebbels

  • 納粹用來征服歐洲的新字型

在真實歷史中,納粹確實試圖打造完美的終極字型。但那個設計工作從來未曾完成。

德國人原來使用的,是有華麗裝飾襯線的歌德體字型 (Gothic Script/ Blackletter,字體參見圖示 3)。歌德體從十二世紀開始廣泛在西歐盛行,但在其他國家陸續退燒之後,只有德國人堅定不移地繼續使用。

直到納粹開始征戰歐洲各地時,才發現用歌德體書寫 / 印刷的法令、標示、新聞對於佔領區民眾來說根本難以辨識,危及第三帝國對於佔領區的統治。為了說服固執的德國人棄用歌德體,希特勒索性宣布歌德體裡頭「有猶太人發明的字」,隨後便全面禁用歌德體。

緊接著,納粹德國的裝備部長、同時也是希特勒最愛的建築亞伯特.史佩爾 (Albert Speer),開始主導一個委員會,並負責創造一種納粹專用的全新字型。

委員會花了一千元馬克,僱用了另外一個經典無襯線字體 Futura (字體參見圖示 4) 之父保羅.倫納 (Paul Renner) 負責設計這個新字型。但這個字型從未被完成,從未被使用。

Paul Runner

Paul Renner

保羅.倫納雖然未成為包浩斯學校成員,但因往來密切,被視為包浩斯運動一份子。他是包浩斯成員中少數未能逃離納粹德國的一員,一度也被納粹逮捕下獄。無論他是因為報酬或是被脅迫參與這個終極字型設計,至少他從未完成他的任務(據說費用也退還政府)。

對一個暨征服肉體也征服人心的邪惡力量,制服也是一種武器,Logo 也是一種武器,連字型也是一種武器。

謝天謝地,這個故事裡的死星並未完成。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

《星際大戰》Logo 演化史

專業字型解謎


  • 144
  •  
  •  
  •  
一月 3rd, 2018 by