【異聞筆記】史上最爛電影「超人第四集」也有精彩的故事?


  • 143
  •  
  •  
  •  

每一部好電影都有一個好故事,但有些爛電影有更好的故事。我是說幕後故事。

《超人 4:尋求和平 (Superman IV: The Quest For Peace)》曾被認為是有史以來最爛的電影,雖然江山代有才人出(比如《地球戰場 (Battlefield Earth)》),但這部電影匪夷所思的製作災難,讓它不至於被歷史遺忘:

《超人 4》的慘劇不僅導致這個 DC 超級英雄慘遭冰凍長達二十年,連帶拖累開拍在即的 Marvel《蜘蛛人 (Spiderman)》電影,甚至促成了 1980 年代傳奇性獨立片廠「加農砲影業」的敗亡。

Superman IV: The Quest for Peace, 1987

Poster of Superman IV: The Quest for Peace

惡評如潮的《超人 3 (Superman III)》,本來已經讓超人系列電影走向窮途末路。不死心的男主角克里斯多福.李維 (Christopher Reeve) 到處討救兵,希望募資拍攝第四集,恢復當年第一集的輝煌。

除了重返榮耀,這位大明星還認為超人可以多盡一些社會責任,比如在電影中面對冷戰議題和核子武器擴散危機,同時打擊無良企業、倡議農業發展,並宣導大眾運輸工具的安全及環保。這些荒謬素材,被克里斯多福.李維通通打包,親筆寫進令人難以置信的劇本裡。

募資處處碰壁的克里斯多福.李維,最後找上以快速量產 B 級動作電影聞名的「加農砲影業 (Cannon Films)」。有 Go-go Boys 封號、向來出手大方、決策迅速的 Cannon 老闆梅納漢姆.哥蘭 (Menahem Golan) 和約蘭姆.格洛布斯 (Yoram Globus),不僅馬上應允投資,甚至還一口氣承諾兩集,約定第五集要由克里斯多福.李維擔任導演。

cannon-ad

1986 年的 Cannon Films 廣告

哥蘭和格洛布斯這時候已經是好萊塢最成功的獨立製片,一直都在尋求機會能夠再上一層樓,讓加農砲擠身八大片廠的行列。但事實上,這時候的加農砲影業也已經浮現資金調度問題,每年高達四五十部電影的海量資金需求已讓他們焦頭爛額。

開拍前幾天,財務性災難便開始上場。劇組接獲通知,原本三千多萬美元的預算被刪減至不到三分之一,原訂紐約拍攝的計畫則要移師到成本比較低廉的英國小城拍攝。本來要來拯救市民的超人,最後是製作人天天到現場出巡檢查還有沒有可以為市民省下的錢、裁掉的冗員。

沒想到超人最大的敵人,竟是「公司破產」。

super-2

Superman IV: The Quest for Peace, 1987

《超人 4:尋求和平》原本是加農砲影業擠身好萊塢主流片廠的秘密武器,處處撙節的結果反而創造了好萊塢少見的奇觀:一部根本沒有拍完就拿來放映的電影

除了廉價的特效成為廣為流傳的笑柄,動作場面被簡化成簡直是開玩笑的近身搏鬥,最後高潮的月球決鬥活生生是誇張裝扮的男子雙人花式溜冰。初剪超過兩個小時的電影則因為試片反應不佳,臨時又被剪成 90 分鐘,把那些製作比較簡陋的 40 分鐘片段留下來,準備下一集再回收使用。

胡亂刪減的最後成品完全沒有辦法被理解,不只上下文不連貫之外,還有許多為了省錢而隨意修改的瞎搞設定。比如本來要讓超人用快速飛行來修復被反派破壞的中國長城,最後因為特效人員被當成冗員開除,乾脆直接改劇本發明新的超能力:讓超人用眼神修復長城!不是開玩笑的 ,真的用眼神

實際上《超人 4》的影響力,絕對勝過許多商業上大為成功的電影。我是說壞的影響力。

克里斯多福.李維從此死心跟超人角色說再見;這位被認為最成功的電影超級英雄遭冷凍近二十年,一直到華納終於找回勇氣讓《X 戰警 (X-men) 》導演布萊恩.辛格 (Bryan Singer) 重開機;至於破產邊緣的加農砲影業最後被併購,正式結束這對以色列表兄弟的好萊塢夢。

話說,本來加農砲影業也擁有 Marvel《蜘蛛人》電影拍攝權,並已經準備好隨時要開拍。結果《超人 4》的慘況讓《蜘蛛人》立刻踩剎車,一直到權利期滿才輪到哥倫比亞十幾年後出手讓《鬼玩人 (Evil Dead)》導演山姆.雷米 (Sam Raimi) 拍成電影,真正創造好萊塢前所未有的漫畫英雄熱潮,Marvel 也一直到那時候才變成好萊塢叫得出名號的咖。

如果要說這場鬧劇有沒有留下什麼還算是正面的遺產,那就是因為電視影集《男人兩個半 (Two And A Half Men)》走紅的演員喬恩.克萊爾 (Jon Cryer)。當年二十一歲的克萊爾扮演超人死對頭 雷克斯.路瑟的侄子,本來還演過約翰.休斯 (John Hughes) 青春偶像劇的他第一次發現喜劇天份,飾演這個帶有點青春期歇斯底里的怪男孩。後來《王牌大賤諜 (Austin Powers)》的 Scott Evil (Dr. Evil 之子) 角色正是仿效自此。

 

[葉郎]

 

延伸閱讀

超人第四集的誠實預告

有關加農砲的紀錄《電影狂人夢 (The Go-go Boys)》


  • 143
  •  
  •  
  •  
十二月 19th, 2017 by