康有為島與瑞典勞資協定


  • 135
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【康有為島與瑞典勞資協定】
#本日冷知識1476

大家好,我是Mr Holiday。

在瑞典首都斯德哥爾摩(Stockholm)市郊,有一處叫做沙丘巴登(Saltsjöbden,鹽湖浴場之意)的地方。但是在華人圈裡面,這個區域有另外一個名稱,叫做「康有為島」。

站在沙丘巴登看康有為島

站在沙丘巴登看康有為島

1898 年戊戌變法失敗後,康有為開始逃亡,1904 年到了瑞典,一方面考察國外政經體制,一方面也集結海外保皇勢力。在瑞典期間,他就住在沙丘巴登的鹽湖賓館(Grand Hotel Saltsjöbaden),曾提到「瑞典風光之美,沙丘巴登第一」。住了一段時間之後,可能越來越喜歡這個地方,他又提到「瑞典百千萬億島,樓台無數月明中…島外有湖湖外島,山中為市市中山…欲徒宅居之」。

果然,這個想買房的起心動念,最後就變成了現實。他花了2.8萬瑞典克郎買了一個名為 Korsholmen 的小島,並在島上搭建了中國式的園林建築「北海草堂」,共花了約 8,000 克朗進行修繕。

康有為住過的鹽湖旅館與後來買下的Korsholmen

康有為住過的鹽湖旅館與後來買下的Korsholmen

隨著康有為在 1907 年離開瑞典,這個小島也被瑞典收回,北海草堂也拆除改建。

沙丘巴登除了有康有為島之外,也有瑞典最具代表性的勞資協定:沙丘巴登協定(Saltsjöbadsavtalet),或稱莎堡協定。

鹽湖賓館

鹽湖賓館

瑞典是歐洲相對晚工業化的地區,但是工業化後帶來的財富,除了造成貧富差距被拉大,資方跟勞方之間的衝突也越來越多。

在康有為離開瑞典後的兩年,1909 年瑞典發生了大罷工 (Storstrejken),有近 30 萬人罷工(當時瑞典人口約545萬人),這是代表勞工的瑞典工會聯合會 (Landsorganisationen, LO)與代表勞方的瑞典雇主協會(Svenska Arbetsgivareföreningen, SAF)的首次重大衝突。

工會聯合會在資金短缺的情況下,不得不在一個月後結束罷工。而資方也在這段時間資遣了兩萬名勞工。這場大罷工,勞方是主要的輸家。

由於當時對於勞資的衝突,並沒有實質的規範,加上1935年執政的社會民主黨提的法案在國會被否決。所以唯一的解法就是勞資雙方坐下來自己規定出一套規範。

終於在1938年,勞資雙方在康有為曾經下榻的鹽湖賓館,簽訂了沙丘巴登協定(Saltsjöbadsavtalet),勞資雙方各退一步,例如:勞方加強對內部會員的協調,不輕易罷工;而資方在勞方罷工的時候,不可以付錢讓勞工不參加罷工,影響罷工的效力等。

這個協定也奠定了瑞典勞資協議的基礎,稱為「沙丘巴登精神」(Saltsjöbadsandan)。

我們下次見!

參考資料:

Saltsjöbaden Agreement

Swedish general strike

吳媛媛:我的瑞典工會初體驗──福利政策的反思系列一


  • 135
  •  
  •  
  •  
十二月 3rd, 2017 by