白蘭為什麼叫白蘭


  • 234
  •  
  •  
  •  

之前每日一冷介紹過〈臺北文山區的「萬芳」和歌手萬芳有什麼關係?〉

今天每日一冷要分享的則是白蘭的由來!

你都念白蘭還是白蘭?這個在臺灣家喻戶曉的品牌,到底是怎麼來的呢?

不是這個白蘭!

白蘭‧傑索(圖片來源)

白蘭·傑索(圖片來源)

而是這個白蘭!

白蘭洗衣精(圖片來源)

白蘭洗衣精(圖片來源)

雖然現在白蘭是個家喻戶曉的品牌,不過其實在最最最一開始的時候,它也不是像現在一樣眾所周知的。

有些讀者可能知道,早期有個臺語片女星也叫白蘭。

白蘭(圖片來源)

白蘭(圖片來源)

那麼,白蘭跟白蘭之間又有什麼關係呢?(ps.我都唸成白蘭,那你呢?)

其實兩個白蘭之間的關係相當的接近呢!

在四十多年以前,當時臺灣民眾的生活水平當然是不比今日啦!日常生活的各種清潔或清洗需求,往往都是用一塊肥皂來解決,從洗澡、洗頭到洗衣服,都是用一塊肥皂洗到底(成功嶺)。當時,利臺化工率先推出了臺灣第一種粉狀的洗滌劑,不過在洗衣粉還尚未普遍進入市場的臺灣社會中,仍有許多民眾尚未接受以洗衣粉這種形式來清洗衣物。

為了推廣洗衣粉的使用,利臺化工組成了廣告車隊,親自到水井旁、溪邊等,各種人們洗衣服的地方,親自示範如何以洗衣粉清洗衣服。這支車隊帶來的廣告效果相當的好,很快的,許多民眾都陸續接納了用洗衣粉來洗衣服的作法。

那個洗衣粉在臺灣逐漸開始熱賣的年代,也是政府鼓勵鼓勵外資來臺投資設廠的年代。而美國的寶鹼公司(P&G)發現臺灣的洗衣粉市場好不熱鬧,怎麼可以不分一杯羹呢?爲了避免兩個公司的競爭導致兩敗俱傷,因此在政府的協調之下,利臺化工便賣給了美國的寶鹼公司(蛤?)。

在併購的同時,寶鹼公司還提出了一個附帶條件,前利臺化工的董監事們三年內不得製造及販賣洗衣粉。

後來,前身為利臺化工的國聯工業公司在 1967 年成立。一開始,國聯工業公司推出了盒裝的玫瑰洗衣粉,但是因為知名度不高,因此銷量不佳。針對這個問題,1969 年國聯工業公司準備推出新產品洗衣粉時,剛好適逢由如日中天的影星白蘭所主演的電影《玉觀音》上映,為了拉抬知名度以提升銷量,因此國聯工業公司索性將品牌名稱命名為白蘭洗衣粉,並邀請白蘭擔任代言人。

電影《玉觀音》海報(圖片來源)

電影《玉觀音》海報(圖片來源)

乘著知名藝人的順風車果然讓知名度大幅提高,銷售的表現也相當理想,市佔率逐漸提高,甚至迫使寶鹼公司退出了臺灣的洗衣粉市場。

而後,白蘭洗衣粉長年在市場中有穩定的表現,多次榮獲理想品牌,時至今日仍為臺灣知名品牌。

雖然影星白蘭息影多年甚至已逐漸消失在大眾的記憶之中,但洗滌界的白蘭仍在發光發熱,這應該也是洗衣粉本人始料未及的吧!

[Mr.Yesterday]

參考資料:

品牌故事

創意行銷讓白蘭洗出一片天

黑松世界

白蘭

白蘭創始人洪老典 臺灣消費品王國的艾科卡

1971-01-15/經濟日報/05版


  • 234
  •  
  •  
  •  
一月 5th, 2018 by