預防登革熱的有效措施是:蝙蝠?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【預防登革熱的有效措施是:蝙蝠?】
#本日冷知識1221

bat_face1

我也可以邊飛邊賣萌 (吐舌頭) 圖片來源

最近天氣越來越炎熱,又要進入登革熱疫情的高溫季節了。之前每日一冷介紹過阿美族的美式驅蚊法,剛好Mr. Thursday Jr. 幾週前看到了一則冷知識:

你知道嗎?一隻蝙蝠每晚可捕捉高達600隻蚊子,堪稱除蚊利器!

Mr Thursday Jr.當下超想手刀奔至電腦前,寫信給花媽跟賴神市長告訴他們:今年的登革熱疫情有救了!上網搜尋後更發現:原來馬來西亞政府也曾想過雇用蝙蝠大軍來遏止登革熱疫情!

阻登革熱蔓延 大馬專家擬養蝙蝠吃蚊子 (新聞由此去)

馬國政府預計要徵招蝙蝠大軍來滅蚊 (誤) 圖片來源

不過僱用蝙蝠俠 蝙蝠來驅蚊真的有效嗎?

蝙蝠每晚可吃掉多達600隻蚊子的數據其實是這麼來的:

將蝙蝠放到一間充滿蚊子的實驗室中(其中大概有2、30萬隻蚊子),觀察蝙蝠覓食後再次統計蚊子數量,發現蝙蝠每分鐘大約可捕捉上達10隻的蚊子,以此估算每小時可捕捉600隻蚊子、每晚覓食6小時則可捕捉3000隻蚊子。

這數據看起來很厲害,不過再僱用蝙蝠大軍前有幾個問題我們得想一想:

  1. 儘管蝙蝠可以捕捉蚊子,但多數蝙蝠對於攝食哪一種昆蟲其實沒有偏好。對蝙蝠們來說,甲蟲、黃蜂、蛾、蚊子都可以成為夜晚的美食;他們傾向隨機攝食昆蟲而非攝食特定的昆蟲。比起小不拉幾的蚊子,捕捉到甲蟲或蛾可能才是大餐。
  2. 糞便分析顯示,蚊子只佔蝙蝠飲食組成中少於1%的比例。也就是說,若是飼養蝙蝠驅蚊,我們所需的蝙蝠數量可能會遠遠高出我們的想像。而這些蝙蝠又有可能會影響到當地昆蟲生態系的平衡,所以雇用蝙蝠大軍前,我們得進行更仔細、更全面的考量才行。
  3. 利用蝙蝠來控制蚊害其實不是新聞,早在1920年代美國德州聖安東尼奧就曾經興建蝙蝠塔,吸引蝙蝠入住並希望達到減少蚊害的效果,但之後因為成效不彰而宣告失敗。

看到這邊,是不是覺得有點失望呢?但隨著對蝙蝠有更多了解,其實科學家對於蝙蝠驅蚊還是抱持希望的。2013年發表的研究裡顯示:體型越小的蝙蝠似乎越喜歡吃蚊子,例如下圖中的森林小蝙蝠 (Little forest bat, Vespadelus vulturnus)。這項發現也提供了 ⌈為什麼利用蝙蝠驅蚊會失敗⌋ 一個解釋:可能主要攝食蚊子的蝙蝠仍以小型蝙蝠為主,所以利用大型蝙蝠來驅蚊才會成效不彰。

森林小蝙蝠每隻大約只有4-4.5克重,但糞便檢查中發現牠們的飲食中超過一半都是蚊子!  圖片來源

無論蝙蝠驅蚊是否有效,近年隨著城市擴張,這些野生動物的居所其實正一步步地減少中。簡單在家裡或學校構築小型蝙蝠屋就可以吸引蝙蝠入住,儘管可能驅蚊成效不彰(但也可能成效不錯),但歡迎野生動物進入城市裡可以增加牠們的居所、維持動物生態系的平衡、更可以增加小朋友對於動物的認識,也是件好事。

蚊子可以傳染數種疾病,也是導致最多人死亡的動物殺人魔。包括近年熱門的議題茲卡病毒、登革熱、黃熱病、瘧疾以及之前介紹過的屈公病都是藉由蚊子傳播。這兩年科學家正在積極研發登革熱疫苗,希望可以減少登革熱造成的危害,但要能有效預防所有蚊子傳染的疾病,還是得從源頭做起。不管有沒有更新的驅蚊方法,減少積水、注意居家環境衛生都是我們每個人能做的、保護自己與家人的最簡單方法。

在夏天來臨前,趕快檢查一下家中有沒有容易積水的容器與花皿吧!

[Mr. Thursday Jr.]

Ref:
1. 美國病媒蚊控制協會FAQ
2. 德州病媒蚊控制協會FAQ
3. Mosquito Consumption by Insectivorous Bats: Does Size Matter?
4. WHO登革熱疫苗的相關資訊


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 27th, 2016 by