越過山丘的台三線


  •  
  •  
  •  
  •  

在開始閱讀之前,各位讀者不妨先播放這首背景音樂,再來和#聞史迭一同開始這場公路旅行。

 

你可能知道,客家人的居住聚落集中在桃竹苗等山丘地區,主要是閩粵械鬥的結果。不過日前黃昭順委員對於客委會浪漫台3線大道的質詢,不但成功為新政府的客家推廣活動做了成功的宣傳,也讓大家不禁好奇:台3線到底是哪三線?

儘管桐花與客家之間的連結,很有可能只是事後加工出來的1)ptt八卦板文章,不過確實,台三線經過了許多客家聚落,因此客委會想將台三線包裝成一條體驗客家文化的路線,的確不讓人意外。

監察院前的台灣公路原點地雕

監察院前的台灣公路原點地雕

 

所以,台三線到底是何許人也,又是從哪裡通往哪裡呢?

行政院前的台灣公路起點標示

行政院前的台灣公路起點標示

其實,就如同我們之前介紹過的台1線、台9線兩條環島公路,台3線的起點位於台北車站東邊的忠孝東西路、中山南北路交叉口,並與台1線短暫共線,直到台北北門附近分手。

最近重見天日的台北北門,大約就是台1線與台3線結束短暫的共線的地點

最近重見天日的台北北門,大約就是台1線與台3線結束短暫的共線、分手之處

接著,台三線便穿過新北市的板橋、土城、三峽,進入了桃園。從這裡開始,如果各位讀者還跟我們一起在路上,就會開始看到跟台1線非常不一樣的景觀:山丘與台地。是的,這樣的印象,就是台3線的別稱:內山公路的由來。

台3線的開發最早源於清代,有軍事與「撫番」之用,之後在日治時期,更修建了包含中豐公路在內等多段山區道路,以防如果台1線被轟炸,還有山區的道路可供南北物流之用。後來的台3線,便是串起這些早期的戰備道路、產業道路而形成,並在之後拓寬修建成全線四線道,成為今天人們所認識的台3線。

螢幕快照 2016-05-25 下午10.44.21

台3線全線示意圖。圖片來源:Google Earth by Miss Monday

雖然名叫內山公路,但是台3線並不是真的翻山越嶺,而是連接了接近山區的鄉鎮市區。也就是說,也許沿途真的都是像是走在山裡,但是不到半小時,你就會來到一個小小的市區,然後又開始下一段旅程。從地形圖上面看,會發現台3線很巧妙地遊走在平地與山地之間,或者可以說是精巧地標出了山區的交界。

新竹北埔

新竹北埔

內灣支線合興車站

內灣支線合興車站

南投竹山燈籠工廠

南投竹山燈籠工廠

_MG_4392

台中霧峰地震教育園區

不同於穿越台灣西部平原的縱貫線台1線,台3線隱身於西部的山邊,默默地連接起山區的鄉鎮市區,也肩負著串連山區觀光景點的角色。最後全長436.8公里的台3線結束於屏東市,接回台1線。

所以台3現到底是哪三台線呢?

所以台3現到底是哪三台線呢?

雖然不若台1線與台9線兩個老大哥具有環島公路的特殊意義,越過山丘、走入山城的台3線帶有獨特的氣息,但也同樣肩負著連接南北、交流人貨的角色。實際走過任何一段台3線的路段,你會發現,你所看到的,絕對不是只有桐花而已。

螢幕快照 2016-05-25 下午10.34.03

台3線穿梭在陵地之間,彷彿畫出平原與山地的界線。圖片來源:Google Earth by Miss Monday

 

所以台3線到底是哪三線呢?大概是中豐公路、中潭公路澐密戰備道路吧。以上這三個都是台3線在不同地區的別稱唷。

 

最後,#聞史迭要考考各位聰明的讀者,你知道在台灣最多人講的四縣腔客家話,是哪四線嗎?

 

參考資料

延伸閱讀


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

註解   [ + ]

1. ptt八卦板文章
五月 25th, 2016 by