【珠 胎】巴黎的大木偶劇場(Le Théâtre du Grand-Guignol)


  •  
  •  
  •  
  •  

02_00673918

1897 年巴黎皮加勒區Pigalle )的一個死巷內,由奧斯卡‧莫特涅( Oscar Méténier )一手建立的大木偶劇場( Le Théâtre du Grand-Guignol )登場。

莫特涅是劇作家,亦曾是警察局的職員。大木偶劇場以演出恐 怖 短 劇 聞名,由真人演出誇張並充滿暴力的恐怖秀,劇中充斥著街頭巷尾的粗俗語言,盡一切可能展現最齷齪不堪的場景和人物,每晚都在上演刺殺、絞刑或者割喉的血腥事件。昏暗的燈光亦增添恐怖氛圍,讓觀眾自行去聯想更多毛骨悚然的細節,而觀眾的想像遠比舞台上演出的要豐富許多。但恐怖的劇情卻又經常急轉直下變成搞笑劇情的戲碼,整場節目快速地在幽默和恐怖間不停變換情緒熱度,強化對觀眾情感的衝擊。

03_00673920

 

05_00673923

其實,該劇院在 1786 年時原是一家女子修道院的小禮拜堂,後來這家修道院又被當作鐵匠工坊及畫家工作室,到十九世紀末,出沒在那兒的大多是妓女,唯一能看出這棟建築初始樣貌的只剩下劇院上的天使雕像了。

當時還有傳聞說在劇院觀眾驚恐尖叫停歇的時候,可以聽見修女們的祈禱。

 

12_00673935

 

01_00673937

第一次世界大戰期間的一九二○年代是大木偶劇場的黃金時期,來觀看演出的都是時尚名流,甚至包括歐洲各國的皇室成員。劇團最著名的作品之一《精神病院的罪行》( Un Crime dans une Maison de Fous ),講述一個年輕貌美的女子離開精神病院前夕,被兩個醜老太婆襲擊陷害的故事;她們說這美女的眼睛後頭住著一隻鳥,應該讓這隻鳥在天空自在飛翔,於是便用剪刀把這隻鳥給放了出來。之後美女還被毀容,臉被按壓在灼熱的金屬板上血肉模糊。

 

大木偶劇場最終在 1962 年時落幕,歷經第一次世界大戰和第二次世界大戰,觀眾逐年減少。劇團的最後一任團長 Charles Nonon 說:

在戰前,大家都認為舞台上演出的各種亂七八糟的事是不可能的,但現在我們都知道這些事就存在於現實生活中,而且甚至更糟。

 

07_00673934


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 23rd, 2016 by