【珠 胎】鍊金術士醫生帕拉塞爾蘇斯


  •  
  •  
  •  
  •  

Paracelsus

蘇黎世的醫師之子帕拉塞爾蘇斯(Paracelsus)生於 1493 年,本名 Philippus Aureolus Theophrastus Bombastus von Hohenheim,名字非常長,他以帕拉塞爾蘇斯自稱,此名號有著凌駕於當時赫赫有名的羅馬醫生賽爾蘇斯(Aulus Cornelius Celsus)之意。雖然母親早逝,又從小就罹患脊柱炎,但體弱多病的帕拉塞爾蘇斯在父親的指導下學到許多東西,他從九歲起便在礦山擔任醫療助手,於現場累積醫療經驗。在大學修習醫學畢業後,便周遊列國修行精進醫學知識。由於他還向修邦海姆(Sponheim)修道院的院長約翰尼斯·特里特米烏斯(Johannes Trithemius)學習魔法理論,所以他除了醫療本業以外,連神祕學、占星學和煉金術的領域均有涉獵,知識相當淵博。

傳統鍊金術認為礦物是由硫磺與水銀組成,但帕拉塞爾蘇斯又在此二者之外添上了「鹽」,並且擴大解釋為他的三原素說:金屬的本質是水銀、硫磺及鹽,人類同樣也是由三原素所構成,硫磺代表靈魂,水銀代表精神,鹽則是代表肉體;人類本質上是一個化學系統,疾病是因元素之間的不平衡所造成,以水銀、銻和鋅等金屬作為處方醫治即可。另外,他主張所有自然界萬物背後都有大宇宙的存在,天人對應,人類生命的小宇宙與宇宙生命的大宇宙兩者是完全相同的存在,人類的活動亦深受大宇宙影響。若是想要擁有健康的生活,肉體和精神層面兩者皆要維持好。

 

L0014988 Portrait of Paracelsus. Credit: Wellcome Library, London. Wellcome Images images@wellcome.ac.uk http://wellcomeimages.org Portrait of Paracelsus, half-length holding sword, in oval, with grotesque surround. For J.J. Boissard, Icones et effigies, 1645. Engraving Published: - Copyrighted work available under Creative Commons Attribution only licence CC BY 4.0 http://creativecommons.org/licenses/by/4.0/


帕拉塞爾蘇斯的宇宙理論成為自然魔法的世界觀的依據,影響了後來的神智學及心靈學研究,而主張引起特定疾病同樣病狀的物質便與該疾病有關,則衍生為日後順勢療法(Homeopathy)「以同治同(like cures like)」、「以毒攻毒」的根源思想。他一生留下數量龐大的著作,包括記錄製作荷姆克魯斯(Homunculus)的方法的《子宮論》。帕拉塞爾蘇斯於 1541 年在薩爾斯堡(Salzburg)去世,得年四十八歲,他的死圍繞了各種傳說,有一種說法是他在酒吧和人吵架,因而被殺死,還有一種說法是薩爾斯堡醫師團嫉妒他的名聲,所以買凶趁他酒醉之際將他打死,還有在他酒後從高處推落他,使他摔死等種種說法。總之,他很愛喝。

paracelsus2

※1991 年的奧地利郵票


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 23rd, 2016 by