只要有電線竿在就不怕迷失!談電力座標


  •  
  •  
  •  
  •  

如果各位讀者常在台北出沒,是否曾經注意過,有些地區的變電箱偷偷換了新配色與字型設計,不再像以前有點俗俗的風景藍天綠地,如果沒有注意到也沒關係,新配色與台北市的街景相互融合,想要發現也沒有那麼容易,新的變電箱主色調經過該路段的色彩調查,選擇出與該路段協調的色彩,讓變電箱與周遭環境融為一體,在視覺上顯得既平和又協調。

1019051087_o

隨處可見的變電箱,大多為深綠色底,加上醒目的警語、電力座標與其他相關代碼。

4846715980_a98a370da7

也有許多變電箱會進行山水風景彩繪。

 

d1779693

重新上色後的變電箱與過去相較顯得低調許多。圖片來源:台北生活景觀改造計畫

0_00-2

變電箱與電線竿上都有的圖號座標,經過統一字型與擺放位置重新編排後,視覺上顯得既乾淨又舒適。圖片來源:台北設計之都

同樣身為供電系統之一的電線竿,雖然台北市政府推動電線竿地下化已有一段時日,但礙於經費、變電箱放置用地等等問題,仍有許多電線竿矗立在街頭。

但每天都可能會看到的電線竿,你可曾注意過上面貼的東西?

f_12905076_1

每日一冷沒有要傳教的意思

VGFV@

電線竿上告訴我們...信耶穌就能脫離單身~真是太神奇了!

 

 

其實今天要介紹給大家的是下圖這個才對:

 

 

218707308_m

電線竿上藍底白字的銅牌上寫的正是電力座標。

 

Taiwan_Power_Company_Grid

變電箱黃黑條紋交錯的基座上有著白底紅字的圖號座標。圖片來源:維基百科

600_15

架高配電箱基座下方一排白色英數文字也是電力座標喔!圖片來源:自由時報

藍色牌子上寫著一串英文與數字的神秘代碼,其實這不是只有給台電工程師所看的代碼而已,而是可以實際讓你知道自己所在位置的地理座標,是可以在地圖上精確定位的圖號座標,通常又稱之「電力座標」。電力座標是台電公司將台灣常用的TWD67座標,依照其特殊編碼方式而形成的一套座標系統。

如果你在郊區或任何有電線竿的地方迷失了,只要告知救難人員這組座標,他們就能夠將這組座標轉換成經緯度座標,再使用GPS定位協尋。

尤其是在網路收訊較差的山區或偏僻道路上,電力座標編號就變得非常好用,就可以知道自己身在何方,因此這種方式常常成為警察或搜救人員,找到登山受困或迷路民眾的救人利器,宛如「另類的GPS」。

 

ALsg@

在山上迷路被救難人員找到,應該當下就會覺得:「復活了豪開心啊~」

 

 

今天的冷知識也順便來教教各位讀者,要如何將電力座標轉換成一般地圖上的座標呢?

首先你可以先將電力座標上的代碼抄下來,以下圖舉例來說,E3264 是圖號,BE08 為座標

441583793_m

接著打開這個網站:台電圖號座標定位系統(簡易版)

在網站中輸入圖號與座標(中間無間隔),再按下定位。

如此一來網站就會替你找出門牌號碼以及地圖上的位置囉!是不是很容易呢?

螢幕快照 2016-05-23 下午7.56.34

 

[Miss Monday]

 

 

維基百科:電力座標

台北生活景觀改造計畫Facebook粉絲頁

北市133座變電箱-玩「顏色」美學

設計之都為台北調色,變電箱換新裝亮相

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 23rd, 2016 by