總統就職為何總在520?


  •  
  •  
  •  
  •  

昨天是5月20日,是總統蔡英文與副總統陳建仁就職的日期。
但是你有想過,究竟為什麼就職日期一定要選在5月20日呢?

1605200536452384-600x400

這可得回到那個中華民國還在中國的日子說起了……

1945年(民國34年)因為日本於二戰中投降,中國的八年抗戰也隨之結束;因為各種原因而不斷拖延或被延誤的制憲國民大會也於隔年召開,雖然過程中風波不斷,最終也制定出了中華民國的根本法《中華民國憲法》,並於1947年(民國36年)12月25日實行。

1946_National_Assembly_Constitution

如果國高中公民課有認真上的讀者們,一定都知道中華民國目前的直選總統的方式,並不是最早的樣貌。原本憲法中的第二十七條規定總統副總統是由代表直接民意的國民大會代表提名跟選出。

也因此,制憲國民大會結束兩年後(1948.03.29)的第一屆國民大會,除了代表這個政權正式進入憲政時期以外,也有責任提名並選出第一任的總統與副總統,在會議過程中,他們也決定了總統與副總統選舉日為同年的4月20日。

在修改成總統直選前的《總統副總統罷免法》中第七條規定:

首屆總統、副總統,於當選後二十日內就任。

所以原本選舉結束後最晚應該要在5月10日就任,那又是怎麼會變成現在我們習慣的5月20日呢?

每日一冷曾經介紹過菲律賓的總統和副總統是分開選舉,但其實中華民國憲法也曾經規定這兩者要分開選舉,《總統副總統罷免法》中的第三條寫道:

「總統、副總統之選舉,應分別舉行,先選舉總統,再選舉副總統。」

所以在4月20日於南京市國民大會堂舉辦的首次總統副總統選舉,蔣中正雖然毫無意外的打敗競選對手居正,但是登記參選副總統選舉的人一共有六位,其中氣勢較旺兩人是蔣屬意人選孫文的兒子孫科跟普遍受到支持的前桂系軍閥李宗仁。蔣之所以挺孫科,有一說為了強調其繼承孫中山遺志的精神,也想讓文官出身的孫科和其搭檔較能沖淡其軍人色彩;另一說則是蔣向來和桂系軍閥不合,根本不可能支持李宗仁。

第一任副總統:李宗仁

李宗仁

但無論如何,副總統選舉這六名候選人始終無人過半,結果就這麼從4月20日一路選了四次,直到4月29日才由票數較高的這兩人以相對多數決,最終獲得1438票的李宗仁勝過1295票的孫科當選副總統。

Vice_President_Election

 

畢竟總統選舉對一個國家來說是非常重要的大事,特別是選出第一任的元首。而從憲法來說,行政院長的任命也必須經過立法院的同意,在諸多考量下最終決定讓總統與副總統在5月20日正式就職。(跟什麼我愛你的諧音一點關係都沒有唷~)

還有剛剛所提到的《總統副總統罷免法》第七條提到:

「當選之總統、副總統,於現任總統、副總統任滿之日就任。」

既然第一屆是在5月20日就職,那根據這個條文以後也只能在5月20日就職囉。

順帶一提,這場在南京舉辦的總統副總統選舉,也成了目前第一次也是最後一次「中華民國在中國」的總統選舉囉。

 

 

資料來源:

總統選舉日期的憲政慣例

520的由來

Wikiwand:第一屆國民大會

維基文庫:總統副總統選舉罷免法 (民國36年)


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 22nd, 2016 by