井字遊戲


  •  
  •  
  •  
  •  

你可能知道,在噗浪上加入【每日一冷】官方機器人帳號「阿冷」之後,只要打出關鍵字「井字遊戲」,就能召喚阿冷,和他來一場驚險刺激的井上對決!(其他隱藏遊戲歡迎自行發掘)

擷取1

井字遊戲,或者你稱為圈圈叉叉,其歷史最早可以追溯至古埃及,並且在近代的科技史上,擁有著「最早的電玩(OXO)」的殊榮。比起美式稱呼「Tic-tac-toe」,原本的英式名稱「Noughts and Crosses」也許能更簡單又全面地解釋這個遊戲:除了圈 (nought) 和叉 (cross) 之外,代表整個棋盤最重要的「井字」,其實也是由十字 (cross) 組成的。

既然是由十字組成的方格棋盤,那麼呈現方式其實也必須講究。兩條平行的橫線、兩條平行的直線,垂直相交而成的「井字」,簡單俐落,又相當具有幾何學上的美感。

tictactoe

只是,不知道你有沒有發現:「井字遊戲」當中的「井字」,和我們生活中其他那些同樣被稱作為「井字」的符號,其實長得不太一樣。請記好上面這張圖,四條直線雙雙垂直的模樣,再來看看我們平時經常在網路上用來Hashtag的「#」。

512px-Pfund.svg

沒錯,「#」的四條直線並非成直角。左右兩條直線平行但歪斜,和上下兩條橫線圍成了平行四邊形。就用法而言,「#」的正式名稱是「Number Sign」,最常拿來代替「Number」一字、表示排序。而這個符號,據說是從拉丁文中,重量單位符號的草寫演變而來,因此「#」至今也有「Pound Sign」的稱呼。綜合以上,「#」號放在數字前和數字後,意思是不相同的。#5可以讀作number five(第五),但5#卻是five pounds(五磅)。

而英國本來就有了「£」作為英鎊的符號,為避免混淆,因此把「#」稱為「Hash」。儘管這個字的來源尚無定論,但「Hashtag」也因為Twitter的出現,成為社群網站上經常出現的主題標籤語法。

hash

「#」在數學以及程式語言中的諸多定義,才疏學淺如我僅待諸位列舉。不過,若說到和「#」一樣經常被誤稱為「井字」的符號,天底之下竟尚有一人,即五線譜上的「升記號 (Sharp)」。

樂譜上將「升記號」標示為「」:用上下兩條橫線平行傾斜,而左右兩條直線一低一高的符號,提醒演奏者必須提高半音演奏這個音符。會這麼設計,最主要是希望橫線不要和水平的五線譜重疊,造成閱讀上的誤會。也因為這樣的結構,正好和「#」形成些微的不同。因此,我們可以知道#5代表的是「第五」或是「Hashtag5」,不過♯5,指得卻是簡譜中的「升Sol」。

sharp

最後,考考大家「C#」是什麼呢?

有從頭看到尾的朋友,應該知道「C♯」指得是「升C調」。話說微軟公司,在2000年的時候採用了樂理中「升C調」的概念,把他們從C語言和C++升級而成的程式語言,命名為「C♯(C Sharp)」。

所以「C#」到底是什麼呢?小編也不知道。就當作是本週另一個被大家誤用後轉為約定俗成的例子吧!

#MrFriday

tic tac game over white background


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 20th, 2016 by