小編是誰?


  •  
  •  
  •  
  •  

今天 #聞史迭 想要跟大家聊一個網路上很有趣的現象。但是在開始之前,我想要先問各位一個問題。請看下面的情境劇:

情境一

甲:先生您好,歡迎光臨,請問幾位?

乙:四位,謝謝

情境二

甲:客服專線您好,敝姓王,很高興為您服務。請問如何稱呼呢?

乙:我陳小姐

情境三

甲:聽說最近千金上大學了?

乙:是啊,公子跟千金都搬出去住了,真是寂寞啊

情境四

甲:託您的福,家父最近身體非常健康,猶如返老還童

乙:替我向您的家父問聲好

情境五

甲:寡人今天不是很爽快

乙:寡人您還好嗎?

 

好,問題來了,請問上面五個的情境中,哪些對話中的的發言有怪異之處?如果有的話,又犯了什麼錯呢?

朕略萌

朕、寡人都是皇帝的自稱,但是這不代表皇帝之外的人可以這樣稱呼皇帝

 

答案是,五個都有錯。在情境一、二、三中,乙誤把別人的敬稱用在自己身上;在情境四時,乙則誤把別人的自己的稱謂或謙稱用來當作指稱對方的代名詞。其中最令人訝異的大概就是情境一吧,這是在台灣幾乎每天都會發生的對話;大部分的人應該都看得出情境二到四的問題,但是卻不知道每天自己也都犯了類似的錯誤,也就是情境一中的用法:問別人有「幾位」其實也是一種敬語,但是回答的人其實不能說己方有幾位,應該要說「有四個人」才對。

相同地,職場上會稱呼一些特殊職位的人「副座」、「檢座」等,這是不能夠當作自稱的;而相對地,職、敝公司、小犬、寒舍、小弟、本魯等,是稱呼己方的謙稱,也不是可以拿來稱呼別人的。

翁啟惠辭職信

在「上行」給馬英九總統的信函中,前中研院院長翁啟惠自稱為「職」

而在每個報社、出版社,甚至是今天的粉絲專頁上面,也有一群勤奮的編輯們,創造內容或者為媒體上的內容把關。他們提到自己時會怎麼稱呼自己呢。答案正是小編。想像下面的情景:

 

甲:大家午安!小編今天午餐吃了炸蝦飯!大家也都吃了嗎?

乙:小編午安!

丙:小編吃太好!

 

就這樣,原本小編只是社群編輯對自己的謙稱,卻被錯誤當作了一個稱呼、或一種職稱。

每日一冷編輯群合照

每日一冷的「小編」們?

 

不過真要說起,除了謙稱之外,有時候小編也是一種相對的職稱,表示寫作的人上面還有主編、總編輯等「大編」、「老編」,自己只是一個職位相對低的編輯而已。無論如何,稱呼別人小編其實都是不太恰當的。

 

小編自己稱自己為小編也是很理所當然的。

小編自己稱自己為小編也是很理所當然的。

出乎#聞史迭 意料之外,雖然在這樣的現象剛出現的時候,還有人指出希望大家改正,但是久而久之,「小編」似乎就變成是對社群編輯的「稱呼」了,大家都這樣叫,而所謂的「小編」們也不以為意,我甚至懷疑,很多「小編」根本也不知道小編真正的意思,只以為這是一種對社群編輯或者做一個更新臉書專頁的動作的人的通稱。

 

 

 

有件事情其實困擾我好ㄧ陣子了。今天真的是單純有感而發,絕對不是針對某人。常常有人在留言裡稱我為「小編」。我知道這是因為很多粉絲專頁的編輯都會自稱小編,這是他們自我謙虛的稱號。
好了問題在這裡:
皇帝自稱為「朕」,但是旁人要稱他為「陛下」。
皇后自稱是「本宮」,其他人要喚她「娘娘」。
所以按照這個邏輯來推斷,在中文裡自稱和別人在尊稱時是不一樣的。
就好比說有人ㄧ開口老是介紹自己是「我是XX公司的陳經理」或是「我是00科系的王主任」對我來說根本就是有大頭症。你的職稱是人家對你的敬稱,竟然還拿來自稱自己真是有夠厚臉皮了。
同理可證:人家在謙稱自己是「小編」時,你也跟著叫人家小編,其實是ㄧ種把人家看得很扁的行為。簡單來說,就是當人家在謙虛的說:「我渺小微不足道」時,你還說:「對,你的確是渺小微不足道。」
我知道很多人並不是有意的,因為網路上大家都這麼亂叫ㄧ通。但並不代表這就能得過且過,把錯誤扶正。
所以啦~我雖然沒有大頭症,ㄧ定要人叫我「版主大人」,但也沒那麼謙卑自稱「小編」(再說見過我本人的就知道「小」字絕對和我沾不上邊)。
請叫我S就好!
(但我可要跟抖S黑傑克撇清關係!!)

––Outlander Fans In Taiwan

 

 

其實撰寫此文,並不是要讓大家覺得編輯這個職位很崇高啊不就好棒棒,一定要用什麼偉大的敬語,例如主編大人之類的,來稱呼,只是希望提醒大家,生活中很多我們習以為常的事情,其實卻是積非成是的錯誤用法。或許這一篇文章,無法改變這個已經被廣為接納的現象,但是至少,可以讓本來從未想過這件事情的你,了解事情的真相。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 18th, 2016 by