索馬利亞國家隊不在索馬利亞


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【索馬利亞國家隊不在索馬利亞】
‪#‎本日冷知識1211

大家好,又到了Mr Holiday時間。

接續之前不再有商隊的商隊茶橘子茶裡面沒有橘子伯爵茶裡面沒有伯爵沒有火藥的火藥茶

今天的瑞典小知識又要跟大家分享,「沒有索馬利亞國家隊的索馬利亞」(?)

說到索馬利亞,大家會想到什麼呢?很多人自然的會想到索馬利亞海盜。

索馬利亞海盜與台灣漁船

由於國家內戰,國家公權力無法貫徹到整個社會,加上索國位於蘇伊士運河的出海口,交通往來來頻繁,海盜往往會搶劫漁船後,再向該漁船的國家收取贖金。

海盜自然可以透過這種方式帶來財富,但是對一般人民來說,每天的生活是活在恐懼中的。難保哪天海盜的武力會向內來對付自己。

很多人選擇離開索馬利亞,而有相對寬鬆難民政策的瑞典就成為他們的選擇之一。部分的索馬利亞難民到瑞典之後,在瑞典中部的Borlänge定居。來到此的索馬利亞青年多半沒有受過什麼教育,又來到陌生的北歐,雖然現在沒有生命的危險,但是很難在瑞典長期發展。

北歐有一種類似於曲棍球的運動,稱為班迪球,主要流行於北歐、俄羅斯、北美地區。在2013年,Borlängeg的班迪球隊經理Hans Grandin認為如果能教這些青年班迪球,或許可以幫助他們融入瑞典社會,所以他向市政府申請的經費,開始教這些從熱帶沙漠來的青年班迪球。

這些青年最後有些成為Borlängeg球隊的選手,有些成為了體育老師,有些人最後因為球技而上了大學。可以說,班迪球讓他們找回了自信、融入了社會、改變了命運、甚至影響了下一代的班迪球員。

所以除了索馬利亞之外,阿富汗跟敘利亞也在瑞典成立了自己的班迪球隊,幫助移民改變他們的人生。

雖然索馬利亞隊自2014年開始加入班迪球世界盃開始,沒有獲得任何的獎盃,但是實際改變人生的事實可能比世界盃的獎盃更重要吧!

索馬利亞班迪球國家隊

索馬利亞班迪球國家隊

在台灣漸漸成為多元文化的社會之時,我們做了什麼努力來幫助新移民融入社會呢?

我們下次見!

 

參考資料:

Wiki: Bandy World Championship

Wiki: Somalia national bandy team

This is Integration (on Ice) – Somalia Bandy

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 15th, 2016 by