音樂會中的絕佳座位,在哪裡?


  •  
  •  
  •  
  •  

不知道你這幾天(或這幾個月)以來,是不是和我一樣,不斷地被各種柏林愛樂洗板?

是的。就在這個星期六和星期日,指揮家賽門.拉圖將率領柏林愛樂管弦樂團再度來台,演奏四首貝多芬的交響曲。同時,包括柏林愛樂四重奏、五重奏、十二把大提琴、巴洛克獨奏家合奏團等將邊際效益最大化的音樂會也開始陸續售票。而各大學校及音樂團體,也陸續招開柏林愛樂小號首席、法國號和雙簧管首席的大師班,簡直把「柏林愛樂」這響亮的名號,運用得淋漓盡致。

由於這回是拉圖卸任前的最後一次訪台,因此,這點也成了藝術經紀公司的炒作方向。逐年成長的票價,今年更是再創高峰。而民眾的購買力則是絲毫不受影響,短短幾天內就幾乎確定滿座。不過,花了錢進了音樂廳,難道就能欣賞到完美演出了嗎?其實,更重要的是「好位子」。

NCH3

國家音樂廳觀眾席。來源

聽音樂會不像看電影,相同的票價先搶先贏;聽音樂會也不像演唱會,最貴的票價一定是「搖滾區」。挑好位子就如同挑好日子,因為,座位的好壞,關係著整場音樂會的五感體驗。今天,就來和大家分享一些音樂廳座位選擇時的幾個方向。至於這個它值不值這個價錢,留給您自己衡量!

音樂廳結構

建築師在設計音樂廳的時候,往往考量的是聲音在空間中,若不依靠任何電子設備,如何「均勻地」分布(由此可見台北小巨蛋絕對不是好的音樂廳)。因此,身在音樂廳的任何角落,所聽到的聲音成分,照理說是要差不多的。

國家音樂廳屬於傳統的「鞋盒式音樂廳」,即透過類似鞋盒的長方形空間,讓聲音藉由舞台、牆壁和天花板反射至觀眾席。不過,要讓聲音均勻地反射,則需要適當的空間。以目前國家音樂廳的構造,舞台偏寬、屋頂偏高。就許多樂迷的經驗分析,要聽到交響樂團完全反射的聲音,其位子大概在二樓觀眾席的中間區域,也就是12至15排左右。若是音量較小的樂器獨奏,可以往前點坐;而若是氣勢澎湃的大型樂團,則可以往後點坐。

由此可見,音樂廳的座位儘管越前面越貴,但卻很少有樂迷會選擇座到1至5排的「搖滾區」。畢竟,前排區域除了聲音反射不平均,還有可能聽到許多舞台上的雜音(如翻譜、跺腳聲等)。因此,音樂廳的前台座位,還是留給愛上台致詞的里長、校長和家長會長吧!

concerthall-01

據說,台積電董事長張忠謀經常指定要坐第15排的位子。

視野

你當然可以說,音樂會是聽覺的饗宴。那麼為何選擇位子的時候,會和「視野」有關呢?

容我先介紹柏林愛樂管弦樂團專屬的「柏林愛樂廳」,其構造屬於「葡萄園式音樂廳(又稱梯田式)」,以觀眾席環繞舞台如梯田狀而得名。

「葡萄園式音樂廳」的優點,在於舞台比座位還低,因此在任一座位上,幾乎都能夠無死角地觀看舞台。至於舞台上的聲音,可藉由屋頂上的反射板導向觀眾席。當然,那些位在樂團後方的位子,其音響效果可能不如樂團前方來得震撼,但這些座位往往還是賣得不錯。為什麼呢?因為這個角度,可以很難得地看到指揮家的正面。尤其是對於一些年輕的音樂系學生而言,能觀察指揮家演出時的一舉一動,可是很好的「正面」教材。

回到國家音樂廳,別說是看到指揮家的正面了,就連想要欣賞鋼琴家的側身,也要盡量挑選面對舞台中間偏左的位子。如此一來,鋼琴家的手以及精湛琴藝,才不會被鋼琴本身擋住。也難怪只要是鋼琴音樂會,左邊的票總是賣得比右邊好。

除此之外,國家音樂廳還有最為人詬病的一點,就是在二樓24排以後的座位,都有可能被三樓的屋頂給擋住視野(三樓亦會被四樓屋頂擋住)。同時,由於屋頂的遮蔽,聲音也不易傳入,也因此許多樂迷對這些後方區域敬謝不敏。

philharmonie-berlin

柏林愛樂廳的特殊形狀,後來也成了柏林愛樂的商標。

身分

什麼,挑選座位和身分也有關係?難道進入音樂廳之前還要先驗身分證?

很遺憾地,前面介紹了這麼多,也許這才是最後決定是否能挑選好位子的因素。畢竟在台灣,當今許多大型的音樂盛會,總是配合著各種利益交換,例如企業包場、貴賓席、會員獨享、車友回饋等。而一般聽眾就算願意花錢購買價格不斐的門票,也未必能坐到那些心目中的首選座位。

而看見許多朋友秉持著「藝術無價」的純真想法,揮灑積蓄也要搶購這次柏林愛樂的票,難免讓我想到強者我同事的分析:由於日本賞樂人口夠多,這次柏林愛樂的亞洲之行,還會在日本的三多利音樂廳(屬「葡萄園式音樂廳」)演出五場音樂會,而其中企業贊助場和民間場是分開舉辦的。因此,若真有心,不妨買張來回機票。以相同的票價,在日本絕對能買到更好的座位,還能享受三多利音樂廳更完美的聲音效果。

山不轉路轉,大概就是這個道理。

0032b1ec59061c69a76c1933ea5ef014

什麼?你問我呢?

如果你像Mr. Friday一樣只是個平凡人,那麼,讓我們一起在國家音樂廳外面的戶外轉播場,一起尋找一個適合觀看大螢幕轉播的好位子吧!

[Mr. Friday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 6th, 2016 by