原來綠卡可以用抽的?


  •  
  •  
  •  
  •  

你可能知道,「綠卡」是美國永久居留證的暱稱。持有這張綠色卡的永久住民,並不是美國公民,仍須持有母國的護照,但是享有大部分美國公民擁有的權利,包含自由出入美國、在美國居住和工作等等。雖然因為媒體的渲染的關係,持有綠卡常常被跟「想當美國人」、不愛國等負面形象劃上等號,這可能是因為綠卡持有者擁有前述的權利,因此如果政治人物持有綠卡,就往往會被放大檢視,並被質疑隨時可以前往美國、拋下台灣;不過對大部分的綠卡持有者來說,成為永久住民、持有綠卡,其實只是為了可以留在美國,取得在美國工作的權利而已。

許多人都懷有「美國夢」,對於能在美國生活感到憧憬。(圖為拉斯維加斯某飯店之造景,並非紐約實景)

許多人都懷有「美國夢」,對於能在美國生活感到憧憬。(圖為拉斯維加斯某飯店之造景,並非紐約實景)

取得美國綠卡的方法非常多,包含在美國工作由僱主提出申請,投資移民,或與公民結婚、申請依親等等,都有機會取得綠卡,但是大多曠日費時,也非人人能夠有機會做到。

不過你知道嗎?有一種門檻不高的方法,幾乎不用任何成本,不用等太久,就可以取得美國綠卡,也就是成為美國永久住民的資格,也就是今天要介紹的美國多元移民移民簽證(Diversity Immigrant Visa,簡稱 DV),又被稱為綠卡抽籤或者綠卡樂透。

US_Permanent_Resident_Card_2010-05-11

美國的永久住民卡是一張看起來綠綠的卡片,因此俗稱綠卡。取自維基百科

顧名思義,要透過這個途徑取得綠卡的方法,就是參與抽籤,如果被隨機選到了,旋即就獲得成為美國永久住民的資格,在手續完成後,可以前往美國定居與工作。但是為什麼會有這麼好康的事情呢?難道真的不是詐騙嗎?

原來綠卡樂透的實施,是美國政府為了增加人口的多樣性,並吸引世界各國民眾移民到美國的活動。只要每年在公佈的時間內上網填寫非常基本的資料,就有機會被抽中。也由於綠卡樂透的目的是要增加人口多樣性,因此在近五年透過其他管道移民進美國人數過多的國家出生的人是不能參加的。

而在台灣出生的讀者,只要你有高中以上學歷,就符合參加的資格。只要前往美國政府的綠卡樂透官方網站,先裁切好照片,再填寫英文姓名、出生年月日與城市等基本資料,就可以完成投籤。在各位讀者見到本稿的當下,事實上正是 2018 年度的綠卡樂透投籤開放期間。也就是如果你在今年(2016)11 月前完成投籤,並在隔年(2017)被抽中,就可以取得在 2018 年移民到美國的資格。

若非美國公民或者綠卡持有者,一般人進入美國必須持有有效的簽證,且有一定的停留時間限制。以台灣人目前可以參加的ESTA簽證為例,最多只能停留90天。

若非美國公民或者綠卡持有者,一般人進入美國必須持有有效的簽證,且有一定的停留時間限制。以台灣人目前可以參加的 ESTA 簽證為例,最多只能停留 90 天。

值得注意的是,因為綠卡樂透實在是非常吸引人,且是透過網路申請,因此網路上也出現很多假冒美國政府或者號稱會代為申請的網站,相信有在注意網路上的廣告的讀者應該並不會太陌生。因此請特別留意,只有 https://www.dvlottery.state.gov/ 這個網址是唯一的美國政府官方網址,而且參加抽籤是完全免費的。

根據近幾年統計資料,台灣地區參加綠卡抽籤的中籤機率接近但是略小於 1% 。你心動了嗎?每日一冷祝各位讀者幸運中大獎。


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十月 5th, 2016 by