【珠 胎】鄧不利多校長的鍊金術士朋友弗拉梅爾


  •  
  •  
  •  
  •  

曾在《哈利波特─神秘的魔法石》(Harry Potter and the Philosopher's Stone)中登場過的鍊金術士尼古拉·弗拉梅爾(Nicolas Flamel,1330~1418)生於巴黎,傳說中他曾達成金屬鍊成,用水銀製成黃金,甚至傳聞他其實沒有死,他和妻子兩人利用賢者之石的力量獲得永生,至今仍活在人世。945268_597395770409391_7115723314953956973_n

弗拉梅爾出身貧窮,但受過良好教育並深具語言天分,在巴黎聖雅各教會(Saint-Jacques la Boucherie)附近經營書店,以代書維生。

約 1361 年時,一名男子賣了一本名為《猶太人亞伯拉罕之書》(Book of Abraham the Jew)的古老鍊金術書籍給弗拉梅爾(小弟,我看你骨骼驚奇天靈蓋噴出一道靈光是個萬中無一的練武奇才,來,這本書賣給你),弗拉梅爾曾在夢中見過這本書,在夢裡天使將此書送給了他,獲得此書後,弗拉梅爾便開始沉迷於鍊金的世界。

 

《猶太人亞伯拉罕之書》是以金屬器材科在樹皮上,內文以拉丁文和部分希伯來文書寫,並附有二十一片樹葉,葉片上也刻有圖文,此書附帶有一則詛咒:除了殉道者和抄經人以外,閱讀此書者必遭受厄運。弗拉梅爾原本心生恐懼,後來想到自己做過代書也曾抄寫過經文,亦可算是個抄經人,生命安全應不至於受到威脅,便投入所有精力研讀書中內容,鎮日埋首解讀此書,甚至邀全巴黎的鍊金術士一同研究,但多年過去依舊一無所獲。

 

1379 年,弗拉梅爾的妻子建議他前往西班牙的聖地聖地亞哥德孔波斯特拉(Santiago de Compostela)尋求協助,當時西班牙住有許多猶太裔哲學家,是當代喀巴拉研究重鎮,於是他帶著少量《猶太人亞伯拉罕之書》的抄本前往西班牙,在當地晃蕩了兩年,在他返回法國時,終於在一間旅館遇見了一位學識淵博的長者甘謝(Maestro Canches),甘謝是一位醫生,他對《猶太人亞伯拉罕之書》的歷史背景如數家珍,表示該書是亞伯拉罕親自手寫的,書中涵蓋鍊金術一切秘密和眾多科學知識,是世界上最珍貴的一本書,甘謝想親眼看看《猶太人亞伯拉罕之書》也願意協助弗拉梅爾一同解讀,兩人同行返回巴黎,不料,還未回到巴黎,甘謝就病死了。

 

12719134_597395750409393_2754436628759055725_o

弗拉梅爾故居

 

傷心的弗拉梅爾在回到巴黎後,繼續解讀這本已耗費他大半生命的神祕之書。

研究進入第三年,他憶起甘謝和他提過的一些話,突然靈光乍現開始研究新方法,1382 年四月二十五日下午五點,他終於成功地將水銀鍊成黃金。(時間點也太精確了吧!)

在擁有點石成金的能力之後,弗拉梅爾捐錢給教會,並出錢蓋教堂和多所醫院,他龐大的財力和慷慨無私的奉獻讓他頓時聞名全國。

1418 年三月二十二日弗拉梅爾過世,他在遺囑中寫道自己逐字按書中指示,以等比例的水銀搭配賢者之石,就能鍊成黃金,而且比真正的黃金更柔軟具可塑性。世界各地的鍊金術士們無不虎視眈眈,弗拉梅爾的墳墓甚至被挖開,但是他的棺木裡什麼也沒有,不見弗拉梅爾的屍骨,也不見賢者之石。

他在瑪黑區蒙莫朗西街(Rue de Montmorency)的故居也常被投機者買下,試圖在房子裡找出任何一點殘留的黃金。這間 1407 年建成的建築,至今仍得以保存,目前是一家餐廳,也是全市最古老的石造房子。

 

11057949_597395773742724_517334265373281876_o

弗拉梅爾的墓碑,1418, Paris, Musée de Cluny

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 20th, 2016 by