統治過南台灣的瑞典人


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【統治過南台灣的瑞典人】
‪#‎本日冷知識1185

各位讀者大家好,我是Mr Holiday。

由於工作的關係,我搬到了瑞典的斯德哥爾摩,所以本週就以一個跟瑞典有關的台灣冷知識開始。

南台灣跟瑞典的關係,大家會想到什麼?

絕對不是宜家家居高雄店...

IKEA外的兩國國旗

IKEA外的兩國國旗

你知道嗎?台灣曾經被瑞典人治理過。

咦,殖民過台灣的歐洲國家不是只有荷蘭跟西班牙?什麼時候來了瑞典人呢?

其實這個人是荷蘭東印度公司統治台灣的末代台灣總督(Gouverneur van Formosa)-揆一(Frederick Coyett)。

揆一是出生於瑞典首都斯德哥爾摩出生的貴族,可能因為他的家族最初來自荷蘭,所以他後來加入了荷蘭東印度公司。他成為有文獻紀錄中,第一個到日本跟中國的瑞典人。

我們都知道鄭成功打贏了戰役,揆一投降。但是歷史課本沒有跟你說,當初鄭成功有十倍的兵力,卻打了好幾個月還打不下揆一領導的荷軍。

1662年失掉台灣的揆一,回到荷屬印尼巴達維亞(今天的印尼首都雅加達),以失掉公司重要資產的罪名,被關了三年,再被流放到班達群島(Banda Islands),在親友各方奔走下,直到1674年才被釋放。

有到過赤崁樓的朋友,應該看過鄭成功跟揆一的議和圖雕像吧。

鄭成功議和圖

但是這個雕像以前可是揆一跪著的受降圖喔。

鄭成功受降圖

1983年幾位荷蘭國會議員來參觀赤崁樓後,認為這不符合史實,荷蘭人投降頂多鞠躬,不會跪著受降,所以現在才改成低頭鞠躬的版本。但是也有人認為即使是現在的版本,揆一沒有配劍,也不符合實際狀況。

如同現在瑞典在國際間,關注和平、難民問題、政治庇護議題一樣,揆一提出和平條約的第一條就是:「從此雙方忘卻戰爭期間的仇恨」,並且希望子孫可以重回台灣,感謝鄭成功不殺之恩。

當然,黃宏成台灣阿誠世界偉人財神總統(名字)也曾經到瑞典去找到揆一的後代,一起親吻大地(其實是親雪吧)...雖然也是促進和平跟外交,但是可能不是揆一想的那樣吧。

台灣阿誠與揆一後代,在台灣駐瑞典代表的見證下,一起在揆一像前親吻大地

今天的冷知識可能沒那麼冷,但是瑞典的天氣是冷的這我確定。

我們下次見!

[Mr Holiday]

參考資料:

Frederick Coyett

赤崁樓之鄭成功議和圖

台灣阿成 找到荷蘭總督揆一後代


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 17th, 2016 by