鋼琴一二三


  •  
  •  
  •  
  •  

斯斯有三種,鋼琴有幾種?

123

 

你知道鋼琴除了直立式和平台式以外,還有分成一號二號三號嗎?通常我們把直立鋼琴分成1~3號,把平台鋼琴分成1~8號,身邊如果有學過鋼琴的朋友可能會告訴你,編號越大通常是越好、價格越貴的鋼琴,但是你知道這些編號是怎麼分的嗎?

 

其實差別就在琴身的長度唷(註1)。編號比較大的鋼琴有著較長的琴身,可以容納更長的弦、更大的共鳴箱和更大塊的響板,音色因此更響更渾厚,也就能適應更大的演奏空間。也由於更大塊的鐵骨和琴殼和更大的鋼琴需要更精密的零件設計,價格也就跟著提高了。但編號越大其實不見得是越好,還要看擺放的空間決定。如果在太小的空間裡擺太大號的琴也可能因為聲音太響亮而感覺刺耳。

 

不過如果今天到了國外,外國朋友們討論的時候好像都不講幾號琴而是習慣直接講長度,這是怎麼回事呢?

 

說到鋼琴的廠牌,我們在一般家庭中最常看見的大概就是Yamaha和Kawai了。通常鋼琴的鐵骨上會記錄型號和編號,一般來說循著這兩個東西就可以找到這台鋼琴的出廠年分和生產地。

 

但今天編號不是我們要注意的重點。如果打開一台Yamaha的直立鋼琴的琴殼,常可以看見U1、U2、U3開頭的型號,它們的高度分別是121公分、127公分和131公分,正好對應到我們熟悉的一號琴、二號琴和三號琴的高度。而平台琴的部分,不論是Yamaha或是Kawai,它們的型號正好都是該系列的英文後面帶一個1~7的數字,編號越大琴身越長,和我們熟悉的1~8號琴的編號方式正好平行。小編推測也許是因為日本的鋼琴比較早打進台灣市場,因此大家也就漸漸習慣使用他們廠牌的編號方式來為鋼琴分類編號了吧。

 

是否很久沒有打開自己家鋼琴的琴殼了呢?(誰沒事會打開啊!)下次除了灰塵之外,也許還可以發現自己家裡鋼琴的型號唷。我們下回見~

 

 


註1:這邊指的是平台琴。直立琴是差在高度,因為直立琴的弦是直立著擺放的而平台琴的弦是橫躺的。

註2:直立琴的1~3號和平台琴的1~8號的分類方式其實並沒有涵蓋到所有的鋼琴。直立式鋼琴還可細分為高度在91~100公分的Spinet、101~109公分的Console、110~121公分的Studio、以及121公分以上的Upright,這邊討論的一號到三號都在Upright的範圍內。而平台琴除了1~8號之外還有比1號小的baby grand和比8號更大的型號。

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 16th, 2016 by