斑馬的皮膚是什麼顏色?


  •  
  •  
  •  
  •  

上週末吐司碟帶著一群小朋友一起去動物園玩。很少有機會參訪動物園的學齡前幼獸們除了非常興奮地跑來跑去之外,還一邊看著動物拼了命地問各式各樣的問題。不知道每日一冷的讀者們小時候去動物園也和他們一樣,曾經對斑馬的皮膚到底是黑色還是白色感到好奇嗎?

不要看到牠們的黑白條紋就以為那是皮膚的顏色,牠們既不是黑底白條也不是白底黑條,那麼在黑、白兩色相間覆蓋的皮毛底下究竟是什麼顏色呢?

640px-Equus_quagga_burchellii_-_Etosha,_2014

(Photo credit: Wikipedia

根據科學家對斑馬胚胎的研究指出,牠的皮膚是黑色的。而覆蓋在皮膚上的毛在胚胎發育的早期是純黑色的,直到胚胎發育晚期黑色色素的生成被壓抑,才逐漸出現白色的條紋。有些斑馬還會在白色條紋中次生出一片棕色較淺的條紋,那是色素的抑制不夠徹底才會有的現象。

所以之前吐司碟曾經看到網路上有人一樣在討論斑馬的皮膚顏色,就有人主張他看過斑馬跌倒之後腹部的顏色是白色,那麼一定是白底黑條紋的馬。現在大家就都知道了,斑馬其實是個披著黑白條紋皮毛的黑馬才對。

image

(Photo credit: http://www.gegugu.com/15387.html)

另外再介紹一個跟斑馬相關的冷知識。你知道我們習以為常的斑馬線其實只是一種統稱,它又被細分為枕木紋行人穿越道與斑馬紋行人穿越道。一般常看到的直線型斑馬線應該要被稱呼做枕木紋行人穿越道,總是會被畫在交叉路口;而斜線型斑馬線才是斑馬紋行人穿越道,它是在道路中段才會出現的。

zebra-resz

咦?你是要找這個斑馬線嗎?(Photo credit: http://www.enter-e.net/2014/11/27/泰国行人道上没斑马线:却有只超可爱手绘斑马/)

斑馬紋2

這個才是所謂的斑馬紋行人穿越線(Photo credit: http://163.32.129.12/tm2010/C02/05.htm)

最後吐司碟要來考考大家:現在我們除了知道斑馬皮膚的顏色之外,其他同樣是黑白相間的動物,比如熊貓、馬來膜又都是什麼顏色的皮膚呢?

 

參考資料來源:

Are zebras black with white strips or white with black strips?

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 13th, 2016 by