FUN with Flags! 各國國旗知多少?


  •  
  •  
  •  
  •  

 

歡迎各位讀者來到每日一冷FUN with Flags特別節目!今天要為大家介紹的是各國國旗的冷知識!

螢幕快照 2016-04-04 上午9.06.53

圖片來源:美劇The Big Bang Theory

 

534bb172bae4b

 

在國際正式的公開場合上,你可以看到如上圖所示,所有的國旗都是統一的大小比例,但是你知道嗎?其實世界各國的國旗是有著各種不同的比例大小喔!甚至還有正方形的國旗!

vat

教廷國旗,比例為1:1的正方形

che

瑞士國旗,一樣也是1:1的正方形形狀。

每一面國旗都有著縱向與橫向兩種尺寸,其比例是固定的,讓國旗放大或縮小後都是相同的樣子。像是中華民國國旗比例就是最常見的縱橫比例2:3,但除了2:3之外,還有有些國家定1:2,有些國家3:5,還有5:8、1:1、10:19等各種不同的縱橫比例;甚至13:15、28:37這些較複雜的比例數字也有國家使用。

qat

卡達國旗,為世界最長的國旗,使用11:28的縱橫比例。

若有需要同時擺放各國國旗,為了避免在國際正式場合中,會出現有的國旗大、有的國旗小的狀況,所以即使全世界各國的國旗,有著各種不同的比例大小,根據國際慣例,會將各國不同的比例統一改變為2:3的比例,讓畫面整齊劃一。

 

gbr

英國國旗,使用1:2的縱橫比例。

O_20120725141418

2012年英國倫敦奧運,英國知名商店街景點攝政街為慶祝倫敦奧運,於街道上方懸掛參賽國家國旗,可看出其採用該國國旗之縱橫比例1:2,我國國旗與瑞士國旗都被拉長。

 

而除了四方型的旗幟,世界上唯一不使用矩形的國旗就屬尼泊爾了。

npl

國旗設計成兩個三角形重疊的形狀,代表尼泊爾是個山地國家。

 

在知道以上冷知識的同時,你知道世界上有完全一模一樣的國旗嗎?答案就是羅馬尼亞與查德,是世界上唯一一組國旗一模一樣的組合。而印尼與摩納哥雖然配色完全一致,但是其縱橫比例不一樣,印尼國旗的縱橫比例是2:3,摩納哥國旗的縱橫比例是4:5,嚴格說來還是不一樣的~

tcd

不用懷疑,羅馬尼亞與查德這兩個國家的國旗的確完全一模一樣,不管縱橫比例、配色或是配色間的比例都一樣。

idn

印尼國旗,縱橫比例2:3。

摩納哥國旗,縱橫比例4:5。仔細比對,是不是與印尼不一樣呢?

摩納哥國旗,縱橫比例4:5。仔細比對,是不是與印尼不一樣呢?

 

 

[Miss Monday]

 

國旗圖片與參考資料:全球旗幟


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

四月 5th, 2016 by