泰式炒河粉與國族主義


  •  
  •  
  •  
  •  

每日一冷

你知道嗎?【泰式炒河粉與國族主義】
‪#‎本日冷知識1083

大家好,又到了Mr Holiday時間。

⋯⋯

在寫作的此時此刻,Mr Holiday正在泰國旅行,所以這週寫跟泰國有關的冷知識。

Mr Holiday在英國唸書的時候,偶爾會去泰國餐廳吃飯,一定會點Pad Thai(泰式炒河粉)。但是這次來泰國之後,我就在想為什麼Pad Thai要叫Pad Thai?而且Thai這個結尾跟泰國(Thailand)那麼像,其中會不會有什麼關聯呢?

12359865_960599767345760_8131270787310172490_n

1938年到1957年間,泰國獨裁首相鑾披汶.頌堪(Plaek Phibunsongkhram),想要讓泰國成為一個進步的西式國家,由於泰國是稻米大國,所以他的腦筋就先動到稻米上面。思考如何可以增加稻米的需求,並建立起國家主義。

當時麵條多用麵粉做的,但是泰國本身不產小麥,這代表必須仰賴進口,於是首相開始推廣用米做成的米粉或是河粉,來取代麵條,這樣可以增加稻米的需求。

再來就是建立國家主義的部分。從原本的暹羅(Siam)改名為泰國(Thailand),米製的河粉也就擔負起新國家主義的重任。Pad在泰文是翻炒的意思,Pad Thai也就是泰式炒的意思,既然是政府重點推廣的東西,這道菜也就把國家的新國名帶在身上。在原料的部分,政府的版本是以海鮮跟魚露為材料,避免使用豬肉,因為豬肉(或是豬肉做成的叉燒)被認為是中國料理的材料,既然要建立國族主義,就要盡可能的去除外國的連結。

最後,Mr Holiday想要總結兩件事情:

一、Pad Thai在英國就叫做Pad Thai,所以到泰國跟店家說Pad Thai,人家知道我要點什麼。如果我只知道中文「炒河粉」的話,來泰國完全點不了菜啊!論保留食物原名的重要性!

二、沒想到國族主義還可以動腦筋到食物上面,佩服佩服!而且還很好吃啊,佩服得心服口服。

我們下次見!

[Mr Holiday]

參考資料:https://en.wikipedia.org/wiki/Pad_Thai


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 6th, 2015 by