製造皇室業-比利時


  •  
  •  
  •  
  •  

今天提到「比利時」,腦中多半可能會想到這個國家「製造」出許多好吃巧克力。
但是你未必知道,這個建國不到兩百年的歐洲國家也「製造」出自己的王室嗎?

Begium Chocolate

比利時巧克力

也許這樣的用詞可能不夠精確,但請先耐著性子繼續看著今天的冷知識吧!

這故事要從拿破崙在滑鐵盧滑了一跤打了敗仗說起。

歐洲各國在拿破崙一世敗於那場慘痛的滑鐵盧戰役後,為了懲罰胡亂擴張的法國同時也防止這樣惱人的問題再次出現,決定削弱法國的力量。因此普、英、奧等國便在「維也納會議」中將法國北邊的經濟重鎮南尼德蘭地區割讓給鄰近的荷蘭王國,變成了荷蘭聯合王國的一部分。

拿破崙一世

拿破崙一世

但是這樣報復性的強硬外交行動,反倒引起居住在此地「說法語的南尼德蘭人」的強烈反彈,除了語言不同以外,他們所信奉的舊教(天主教)都和信新教的荷蘭人相差甚遠,這實在太難讓人忍受。雪上加霜的是荷蘭採「重商主義」的政策,希望透過低關稅的自由貿易來發展商業和漁業;反之南尼德蘭地區主要是需要關稅保護的工業與農業,而且荷蘭聯合王國內的各項政策都並對待南尼德蘭人不公平;南尼德蘭人也從不覺得被荷蘭人當人看(似曾相識)。

眾多不滿就這樣在「被合併」的十五年後爆發開來。

maxresdefault

在荷蘭上用力地開一槍,讓我們獨立在這聲巨響

1830年8月,為了響應「追求自由主義與追求民族主義」的法國七月革命說法語的南尼德蘭人決定發動獨立,不過動機並不是要建立一個永久的「比利時國」,而是要等待適當時機重回母親「法國」的懷抱。當時除了英法兩國以外,大部分的國家都反對比利時獨立,希望能維持1815年維也納會議時共識下各國勢力版圖。

等等,當初英國不是也嚷著要把比利時割給荷蘭嗎?怎麼現在又同意比利時獨立了?

其實是因為英國擔心商業發達的荷蘭會因此飛黃騰達,支持比利時獨立但不贊成他們重回法國則可以打擊到一輩子的歡.喜.冤.家法國囉。英國你好樣的。總之,比利時就這樣在英法兩國支持、奧地利與普魯士國內也在革命無暇顧及下,順利的獨立了,但是獨立後的比利時隨即面臨到一個大問題。

那就是今晚誰當家?

今晚誰當家

 

本來他們想要找的第一國王人選是法國國王路易菲利普二子,但一直想打臉法國的英國當然不同意囉,最後在多方探詢人選下,他們找上的是不久前才拒絕希臘王位邀請的這位……

Leopold_I_of_Belgium_(2)

「嘿!聽說你是薩克森科堡哥達王室的利奧波德嗎?」
「欸……是阿」
「聽說你才剛拒絕繼位為希臘國王,真是太狂了!」
「還好吧‥‥」
「你有個贏在起跑點上的優良血統!拜託來當我們國王好嗎?」
「什麼!?這樣不會太突然了嗎?」
「可是我們國會都通過了,就是你了!我們的王!!」(~全劇終)

(以上為設計對白)

 

總之,這個來自德國科保的貴族利奧波德,可有不小的來歷;他曾經是英國王儲夏洛特公主(後來因難產而死)的夫婿,也就是他曾經有機會繼任為英國國王,基於這一層姻親關係,因而受到英國的支持而繼位比利時國王囉。

至於他放棄的國王寶座,後來反倒由他的外甥女接手,這是因為他的姊姊嫁給了夏洛特公主的叔叔愛德華王子,生下了後來叱吒風雲的英國維多利亞女王;而他本人後來則娶了法國國王路易菲利普(沒錯就是比利時本來要找來當國王的爸爸)的女兒,這幾段錯綜複雜的聯姻關係,最終讓他的家族幾乎統治了整個西歐。

一天又平安的過去了,這都要感謝皇室製造業比利時!

維多利亞女王

維多利亞女王

 

所以說……比利時王室和英國王室其實是一家人囉?
這個嘛……後來又發生了一些故事,就留給下一次的冷知識囉。

我們明天見啦:D

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 19th, 2016 by