李奧納多皮卡丘拿到影帝之後還看到失散已久的「分身」?


  •  
  •  
  •  
  •  

各位讀者大家好,又到了星期天的時間了。相信各位忠實的讀者看到今日冷回顧後也知道三月十三日是北美日光節約時間開始的日子(美東和台灣時差調回十二小時),一睡醒發現被偷走一小時的感覺著實令人不悅哪。

 

已經離我們遠去的二月,娛樂圈與平民大眾日常生活八卦消遣最大的話題應該要算是李奧納多皮卡丘終於拿到奧斯卡影帝這件事了,一夕之間不止讓數以億計的gif圖與取笑梗們失其效力,更扼殺(?)了遊戲界與ACG產業的創意。

 

(李奧的奧斯卡爭霸戰小遊戲前導影片,想體驗遊戲請點傳送門。)

 

article-2571949-1C01D74300000578-454_634x949

李奧納多皮卡丘拿到夢寐以求的奧斯卡影帝固然值得大書特書慶祝一番,但李奧納多身上也藏有一個不為人知的冷知識,甚至在今日的好萊塢可以稱得上是「成就」都不為過。作為我們這個世代(約莫是出生於1970年到2000年間的地球人們)知名度數一數二的男演員(就是俗話說的奶油小生們),李奧納多竟然在成名之後從來沒有演過一部愛情喜劇。這在今日追求低成本、高收益的速食式電影產業的好萊塢來說,不僅算是異數,更是前無古人後無來者。究竟沒有演過愛情喜劇這件事在今日的好萊塢有什麼了不起呢?

 zhtcsutdum4vcd59htoi

一般來說男演員在成名之後的演藝生涯中期,會大量接演愛情喜劇類型電影,原因無他:此類電影片酬相對較高,片商較有意願安排大量的訪談與廣告,更願意花錢請演員趴趴走環遊世界打片。這對男演員來說當然是一石多鳥,不僅能賺到快錢(Fast Money,因為這類電影通常拍片時間短,行程較有彈性),還能打開更多國家的市場進而經營自己的粉絲群。男演員們當然前仆後繼大方接受。

51H7bDYGPML._SY344_BO1,204,203,200_

至於好萊塢歷年來的奶油小生究竟有哪些人呢?我們可以從時人雜誌每年都會票選的全球最性感男性榜單中略窺一二:湯姆克魯斯布萊德彼特喬治克隆尼強尼戴普萊恩雷諾斯布萊德利古柏等人。相信讀者們只要稍微想一下,一定都可以信手捻來這些歷屆奶油小生們曾經演過的愛情喜劇(像是裘德洛休葛蘭也是這類型電影的佼佼者)。過度汲汲營營經營自己演藝生涯與片單的李奧納多不僅不需要這些錢(高知名度的男演員一部片片酬常常是一兩千萬美金起跳),他如何維持自己數億美金身家的生財之道也讓媒體們津津樂道。

original-4582-1403879313-14

在奧斯卡頒獎典禮前夕,西方媒體們突然大幅報導了李奧納多在世界各地都出現了「分身」此一神秘學中存在已久的現象。

6985253

瑞典皮卡丘

瑞典皮卡丘: 圖片來源 Instagram

https://www.instagram.com/p/BBgDNP2wBGw/

俄羅斯皮卡丘:圖片來源

俄羅斯皮卡丘:圖片來源 Instagram

 

 

讀者們覺得哪一個國家的皮卡丘比較接近分身的概念呢?

leo---facebook-and-storysize_647_011516012633

分身這個概念最早來自於德語Doppelgänger其中Doppel在英語中是Double之意,Gänger則延伸出生命體的意義。這個名詞最早由神聖羅馬帝國時期的德國作家Jean Paul在1796年的作品Siebenkäs中創造出來。相信各位讀者如果看過靈異教師神眉或是東野圭吾小說或是還記得宋七力新聞的人們對分身都不會太陌生。根據維基百科中對於分身的中文定義:「本意是指某一生者在二地同時出現,由第三者目睹另一個自己的現象。該存在與本人長得一模一樣,但不限定為善或惡。民間傳說當自己見到自己的分身,代表「其人壽命將盡」。」最後衍伸出與自己長得非常相似的人的概念。

doppelgänger

在西方文學中,許多作家將Doppelgänger增添了許多故事性,把分身與邪惡雙胞胎組合在一起,最後出現了公式化的情節發展:

生性善良的主人翁最後遇見了和自己長得一模一樣,卻是無惡不作的大壞蛋雙胞胎。

doppelganger-stories

讀者們有沒有看過自己的分身呢?看到分身之後你最想跟他她它祂說的話是什麼呢?歡迎跟大家分享~


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

三月 13th, 2016 by