西敏寺的鐘聲


  •  
  •  
  •  
  •  

「噹擋當黨~ 黨當噹擋~」

你一定還記得國中小的時候,大家耳熟能詳的上下課鐘聲吧!你可能知道,這個鐘聲來自於英國倫敦西敏寺,每一刻鐘(15分鐘)報時的鐘響。不過這個原委究竟為何,怎麼會變成我們又愛又恨(?)的上下課鐘聲呢?

westminster_2604123b

之前在日本綜藝節目「無所不教!全民大學校(所さんの学校では教えてくれないそこんトコロ!)」上有介紹過,原來是日本二戰後期,空襲警鈴和上課鐘聲同樣都是搖鈴的方式,而搞得人心惶惶。因此一位廣島的發明家才製作了一個擁有四根金屬棒、能敲擊出四個音的時鐘。

當時的BBC廣播電台是用西敏寺的鐘聲作為開頭音樂,而這位發明家聽到了覺得喜歡,便採用了這段旋律作為國中小學校上下課的鐘聲了。台灣也因此受到影響,畢竟除了日本、南韓和台灣之外,似乎也沒有別的地方使用西敏寺的鐘聲作為上下課鐘聲了。

不過說到西敏寺,其實這段旋律也是在19世紀才開始悠揚於西敏寺的鐘塔。要說更早的話,就可以追朔到劍橋大學聖瑪莉大教堂,從1793年換上新的鐘之後就開始使用這個旋律。沒有確切的資料顯示這段旋律的作者是誰(一般相信是當時劍橋大學的某位音樂系教授),不過目前認為這段旋律來自於韓德爾《彌賽亞(是的,就是有哈雷路亞的那齣神劇)中「我知道救贖者的存在(I know that my Redeemer liveth)」第五小節中四個音的變奏。(見下方影片0’10’’)

不會吧!」你可能心裡這樣想。「這四個音是g♯, f♯, e, b,和我熟悉的鐘聲完全不同啊!」

其實在本文開頭就有提到,西敏寺鐘聲是每15分鐘響一次的。而事實上,每次響的旋律還並不相同。在一個小時中的四次敲響,其中其實運用了5個不同旋律的小節循環敲響。很複雜?不如讓Mr. Friday在這邊做個簡單的介紹。

bm1hn040

首先,先讓我們把絕對音準煩人的升降記拿掉,移調成為大家比較熟悉的簡譜模式,這樣韓德爾的g♯, f♯, e, b就變成了3, 2, 1, 5,我們命其為A。再做變奏成另外四種:

1, 3, 2, 5 為B
1, 2, 3, 1 為C
3, 1, 2, 5 為D
5, 2, 3, 1 為E

由於ABCDE的順序是固定的,但是每過15分鐘便必須多增加一個小節。按此規則:在整點15分的時候,西敏寺的鐘聲為一個小節A

bm1hn040

到了整點30分的時候,則敲響兩個小節BC

f818nbz8

整點45分,敲響三個小節DEA

06ymktrv

到了下個整,則敲響四個小節BCDE。而我們所熟悉的上下課鐘聲,不就正好是整點報時的BCDE嗎?

orp04s3i

以這種方式,西敏寺的鐘聲重複敲響了近兩個世紀。也許,老一輩的英國人一聽就知道現在幾點了吧!(英國人:OMG這麼複雜我還是買支電子錶吧!)

不過說了這麼多,現在好像也越來越少學校採用西敏寺鐘聲當作上下課鐘聲了,像是小編的高中就使用吉斯(H. Ghys)的《孤挺花》作為鐘聲。你呢?

[Mr. Friday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

五月 10th, 2013 by