各國汽油數值為何不同?


  •  
  •  
  •  
  •  

taiwan gas

哈囉大家好,近半年來油價溜滑梯,每次開車去加油都有種小驚喜,最近95甚至不用1000塊就能加滿啊~

不過不知道大家有沒有想過,台灣汽油種類分為92、95、98,那其他國家的汽油也是如此嗎?還

相信聰明的讀者們,或者我們的忠實讀者一定有印象,以前我們曾提過汽油數值是由汽油所含辛烷值來決定的,而辛烷值又與汽油的穩定性、抗爆性有關,數值越高抗爆性也就越高。不過我們今天的重點不在討論辛烷值,而是全世界的油品都分為92、95、98嗎?

 

當然不是囉,相信我們全球各地的讀者立刻就能馬上說出自己所在地區油品的種類吧!例如澳洲分為主要分為unleaded無鉛汽油(又分91、95、98)、Diesel柴油、環保生質油E10;而美國則是87、89、93以及生質油E85;日本則是「輕油」、「レギュラー」和「ハイオク」三種。

 

為什麼會有這些差異呢?前面提到過汽油數值與穩定性有關,難道美國的油品穩定性比較差嗎?那什麼都沒說的日本又是怎麼回事啊?

picture2

其實是因為各國測定汽油辛烷值的方式有所不同,因而產生了油品數值上的差異。目前科學測定的主要幾種方法如:研究法(Research Octane Number, RON)、馬達法(Motor Octane Number, MON))、抗爆指數((Anti-Knock Index, AKI)。

目前台灣與多數國家採用的方法是RON,以各油品在引擎中、低轉速時的表現作為測定方式。而美國、加拿大與巴西等國家則是採用AKI抗暴指數的方式進行測定,此方法是取研究法與馬達法的平均下來的結果作為基準,因此通常AKI的油品數值會較RON來得低。

 

至於看起來什麼也沒說的日本,其實並不是這樣啦,「輕油」指的是柴油,而「レギュラー」和「ハイオク」則分別為普通汽油95以及高級汽油98喔。

 

另外大家可能也會注意到,所謂的環保生質油也有數字,那這個數字也是辛烷值嗎?其實不是的,簡單說來是油品中添加的酒精含量喔!

以上就是今天的冷知識,不知道有沒有冷到大家啊?覺得冷就快來碗湯圓祛寒吧~

我們下回見!

【南島日】


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 23rd, 2016 by