最長的英文單字


  •  
  •  
  •  
  •  

本文原刊登於-來一包醫學科學麵

大家好,今天來介紹一下全世界最長的英文單字,Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis。

對,就是Pneumonoultramicroscopicsilicovolcanoconiosis。

╯-____-)╯~═╩════╩═
啊哇呾喀呾啦
這個字由45個英文字母所組成,是目前收錄在牛津英文字典(Oxford English Dictionary)中,世界上最長的英文單字。在字典中的定義如下:

"an artificial long word said to mean a lung disease caused by inhaling very fine ash and sand dust.
一個人造的長單字,代表的意思是因為吸入非常細小的灰塵和沙塵所造成的肺部疾患。"

這個字是在西元1935年時,由當時美國國家字謎聯盟(National Puzzlers' League)的主席
Everett Smith,在聯盟半年會所發表(註:這個組織過去會在每年的二月跟九月開會,現在已經改為每年一次)。後來,國家字謎聯盟的成員就非常積極的發起運動,希望把這個字納入各大字典,最後也成功在1939年第一次被納入大型字典,第二版的〈Merriam-Webster新國際字典〉中。
說了這麼多,其實在醫學上,它就是矽肺症Silicosis。高危險族群包括礦工,或是有大量石英、陶瓷或者耐火材料等粉塵接觸史的工作者,他們因為長期吸入這些物質,造成了肺部的病變。
台灣早期礦業發達,有許多礦工。一直到1980年代中期,因為多起造成上百人死亡的煤礦場災變,加上石油及進口煤的競爭,政府能源政策改變,礦業才走向沒落。雖然礦坑一個個關閉了,但這些礦工的慢性肺部傷害仍然存在,目前在台灣,矽肺病被列為重大傷病,全額負擔醫藥費。
1984三峽海山一坑礦災造成93人死亡,圖片來源:中時電子報
矽肺症病程進行緩慢,大多都是在暴露危險因子10-20年後發病。早期並沒有太明顯的症狀,可能只是喘、咳嗽有痰,但後期會慢慢發展為嚴重呼吸困難,甚至造成呼吸衰竭或併發肺心症而死亡。另外一種情況是在短期之內暴露在大量的矽塵,可能在數周或者數月產生急性矽肺症,可能的表徵有呼吸困難、咳嗽、體重減輕、疲倦等症狀。然而,不論是急性或者慢性的矽肺症患者,即使很警覺的停止暴露,肺內的纖維化仍然會繼續進行。
話說回來,該公布正確解答了。最標準的念法請點選以下連結,然後跟著念一遍。
pneu·mo·no·ul·tra·mi·cro·scop·ic·sil·i·co·vol·ca·no·co·ni·o·sis
很好,我聽見你成功了,謝謝收看!
參考資料
3. 陳秋蓉,何俊傑,台灣地區塵肺症勞工世代追蹤暨健檢分析研究,勞工安全衛生研究所研究報告,八十八年,IOSH88-M303

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 26th, 2016 by