情人節你送的花都是從哪裡來的呢?


  •  
  •  
  •  
  •  

 

 

在介紹今天的冷知識之前,吐司碟忍不住想跟大家吐吐苦水。從我打出標題的那一刻起,我們的網站後台就不斷的當機。很顯然它跟許許多多的曠男怨女一樣充滿著怨氣,讓今天的每日一冷的生產過程格外地艱困。

過了一個農曆新年,不知道大家有沒有利用假期好好地休息、充電一番呢?每日一冷的編輯們在過年期間也跟大家一樣放了假,想必各位在上週的時候一定相當懷念每天有冷知識相伴的日子。為了不要讓大家有種每日一冷在過年期間缺席的港覺,吐司碟在這裡要向各種路過的、不熟的、似曾相識的親戚們致敬,和他們一起問問你情人節有沒有送花給誰呢?

flower-315645_960_720

想必每日一冷的讀者們都覺得這個問題實在不上道,完全沒有想要理會吐司碟我的意思。那那那......你知道你送的那些花都是從哪裡來的嗎?

「從花田裡來的,啊不然勒?」讀者A鄙視著說。

如果這個問題拿來問住在歐洲或是美國的人,你可能會得到肯亞或是哥倫比亞這樣的答案。

蛤?花那麼快就凋謝了,怎麼會從那麼遠的地方運過去呢?

以歐洲為例,歐盟為了要應付龐大的花卉市場需求,他們選擇非洲作為種植花卉的基地。一方面像是肯亞的氣候與環境條件宜人而相當適合培育花卉,另方面則是因為在當地的生產成本低廉,可以大規模的種植再運送出口。肯亞的花卉產業從1980年代開始萌芽,至今已經成為該國出口產值第三多的產業,國內有將近五十萬的人口都仰賴它為生。全世界花卉出口量最多的荷蘭也都必須依靠肯亞花卉的進口來穩定其銷量,光是往荷蘭出口的總量,即佔了全肯亞出口花卉的66%。近年來肯亞的花卉產業甚至影響了鄰近的衣索比亞與盧安達,他們的花卉種植面積與出口總量也逐年地在提升。

所以啊!!下次在情人節要送花的時候,可不要只是腦筋一片空白而結結巴巴、不知所云,想不到要說什麼的時候就告訴對方這個冷知識。或者是你也可以想想看,到底在台灣的花店你買到的花又都是從哪裡來的呢?這下又會多了一個可以充充場面的話題了。

在這裡雖然想要跟還是單身的讀者們拍拍肩,說句:「懂得笑就不會恨了!」但是我想大家都會同意這是一句荒謬到不行的話,笑到最後那個恨實在難以消解啊。

吐司碟在這裡替每日一冷的編輯們向大家補上誠摯的祝福:祝各位新年快樂,情人節也快樂唷~~~~

 

[Mr. Tuesday]


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

二月 16th, 2016 by