全壘打王的閨房危機?!


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【全壘打王的閨房危機?!】
‪#‎本日冷知識1119

相信有在看棒球的讀者對於拿過三次全壘打王的張泰山一定不陌生,但你知道他的兒子叫什麼名字嗎?

話要說回2008年北京奧運時,當時張泰山被驗出服用⌈禁藥⌋,導致國際棒球總會發文禁止張泰山參加任何由國際棒總與中華棒球協會主辦的所有比賽一年。這條禁令除了讓張泰山無法為國出征北京奧運外,也錯失了09年的世界棒球經典賽。

這個禁藥就是⌈可洛米酚(clomiphene)⌋。

不過張泰山為什麼要服用禁藥呢?難不成全壘打王的稱號是因為......

害我們沒有張泰山可以看的可惡禁藥可洛米酚!! 圖片來源

不是啦!其實可洛米酚是一種具有選擇性的雌激素調節劑(Selective estrogen receptor modulators, SERMs),用於促進女性排卵,增加受孕率。可洛米酚雖然不是固醇類的藥物,但是她可以模仿雌激素,佔據大腦裡原本雌激素的應該要跑去作用的地方,讓大腦誤以為自己分泌的雌激素不夠,於是就更努力的分泌性腺激素,造成濾泡成熟、增加女性受孕成功的機會。如果男性用了可洛米酚,大腦分泌的性腺激素也會增加,只是這些性腺激素會促進雄性素(睪固酮)分泌並製造精子。

當時張泰山與太太已經求子多年未果,就在醫師的建議下使用了可洛米酚。由於可洛米酚並不是類固醇、也不具類固醇的結構,故他們並未察覺這是禁藥成分;等他們注意到時,停藥時機已來不及避開京奧的禁藥檢測。

世界運動禁藥管制規範「2016年禁藥清單及監控計畫」(中英文對照版)

儘管當時張泰山被禁賽一年,但終於獲得做人成功,於隔年產下一子,並取名為⌈張可洛⌋以資紀念。我想可洛長大後知道自己名字的由來,應該會深深感謝爸爸媽媽為了把他帶來這個世界上而做的努力吧!

今天的冷知識感謝忠實讀者 Michelle Wang 提供!

每日一冷,我們明天見囉!

[Mr. Thursday Jr.]

題外話,其實可洛米酚一直沒有取得在男性身上使用的適應症,不過可洛米酚的衍生物已經完成了第三期試驗,並在2015年提出美國FDA的申請。希望在未來我們可以看到這個新藥幫助更多病人!

References:
1. 中華棒協公告張泰山確定禁賽一年
2. Wiki: Clomiphene
3. 台灣棒球維基館:張泰山
4. 蘋果日報:紀念京奧被禁賽 小泰山取名張可洛
5. Nownews: 森林王子張泰山喜獲麟兒 以禁藥命名可洛


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 21st, 2016 by