什麼?菲律賓總統和副總統是分開選的?


  •  
  •  
  •  
  •  

臺灣的大選在上週六總算是落幕了。不知道每日一冷的讀者們是否和吐司碟一樣,在選舉前夕實在感到有些緊張,畢竟每一次的投票都像是一種信賴的託付,期盼這些代議士們能夠真正為這塊土地做出好的決定。去年吐司碟還在菲律賓的時候,就和當地的朋友聊到這次的大選,這才汗顏地發現他們也是在今年選總統、副總統,而且該國政局的緊張程度跟臺灣相比也是毫不遜色。

菲律賓副總統的標誌(Credit: Wiki)

菲律賓副總統的標誌(Credit: Wikipedia

原來菲律賓總統跟副總統是分開選的,和臺灣將兩者綁在一起是完全不一樣的。這下實在有點刺激,腦筋動得快的讀者可能也想到了,這種選舉制度會讓他們的總統和副總統可能是不同的政黨、勢力所推出的人選。這是因為七、八零年代在菲律賓宣布戒嚴十幾年的馬可仕總統:他為了獨攬大權,不僅改掉了連任限制,還廢除了副總統的職位。1986年菲國人民力量革命(EDSA Revolution)之後,繼任總統柯拉蓉主張限制總統職權,於是在1987年頒布的新憲法裏頭將總統任期由四年改六年,不得有連任的機會。同時恢復副總統職位,但它和總統在選舉的時候是獨立選舉、分開投票,藉此制衡總統的權力。

這種領導人的組合方式是促成菲國政治不穩定的可能因素,從實際的情況看來也確實如此。比如前段提到的柯拉蓉總統,她便與搭配的副手羅慕斯不合。原因是軍人出身的羅慕斯看不起毫無政治經驗的柯拉蓉,並認為自己在人民力量革命中自馬可仕陣營倒戈,在過程扮演至關重要的角色。後來在羅慕斯當上總統之後,他也同樣對自己的副手艾斯特拉達感到不以為意。一方面艾斯特拉達的學經歷沒有他從美國西點軍校畢業來的亮眼,另方面當時他的總統得票率僅有23.5%,遠遠低於艾斯特拉達的33.0%。

今年的選舉也同樣有總統與副總統鬩牆的戲碼。總統艾奎諾屬意的接班人,也就是現任的內政部長羅薩斯(Manuel Roxas II),和現任副總統比奈(Jejomar Binay)都想要爭奪下任總統的大位。他們兩位的對決不是什麼新鮮事,因為在上屆副總統選舉中,羅薩斯便是艾奎諾的競選搭檔,只是最後不敵政壇老將比奈而落敗。

菲律賓現任總統比奈(Credit: Wikipedia)

菲律賓現任總統比奈(Credit: Wikipedia

面對這樣的局勢,比奈從去年開始便公開批評艾奎諾政府並未真正改善貧富差距,只照顧少數菁英階層與既得利益者,並表示自己將以反對黨領袖的身份和人民站在一起。艾奎諾也不是什麼省油的燈,菲律賓政府過去幾個月以來開始著手調查比奈從前擔任地方首長期間收受回扣、不當獲利的相關指控。不只是如此,擔任馬尼拉Makati市市長的比奈兒子也被質疑涉入賄賂的案件而遭起訴。比奈認為去年下半年這一連串的事件完全是政治迫害。

姑且不論這種宮廷劇的戲碼將怎麼樣演下去,這下你總算知道了菲律賓的總統和副總統是分開選的。也不要忘記今年五月的時候關注一下菲律賓這個離我們那麼近的國家,他們的政治情勢又有什麼樣新的變化囉~

我們下次見!!

 

[Mr. Tuesday]

 

 

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 19th, 2016 by