主席人呢?!


  •  
  •  
  •  
  •  

如果是台灣的讀者,相信都知道目前國民黨的主席是朱立倫,民進黨則是蔡英文,親民黨則是宋楚瑜,但是一講到對岸中國共產黨的主席,你可以立刻回答出來是誰嗎??

「我知道!是习近平!」

習近平

答錯囉,習近平是總書記而不是共產黨主席。

 

「疑?可是,不是所有共產黨的最高領導人都是總書記嗎?」

基本上是這樣沒錯,不過中國共產黨黨史上也曾是有「主席」的職位唷……

要解釋為什麼沒有主席,我們可先得說說為何共產黨會使用書記這個詞來做為職位之一,回到蘇聯共產黨創立之初,為了強調共產黨是和無產階級站在一起的決心,因而不使用「領導、領袖、頭目、國王」這類的頭銜,而是使用「секретарь(英文:Secretary)」翻譯成中文其實就是秘書或書記官啦,以這個不算高的職稱來稱呼黨內的領導,其實就很類似我們常說的人民公僕啦。

中共黨旗

總之書記這個職稱,隨著中國共產黨的成立,一開始確實也是黨內最高領導的職稱,初衷確實也是為了表示和舊社會決裂的決心,絕不做官僚來欺壓人民。至於後來在毛泽东時期,因為「黨的規模與人數逐漸擴大黨內路線鬥爭」中國共產黨黨內組織調整。在1943年時,經過中共中央政治局的決定與推選,毛泽东被選為中國共產黨中央委員會主席,在1945年的七大會議正式上任,從此之後中國共產黨黨內有了主席的職位。(但也還是有總書記唷,只是權限縮小)

Mao_Zedong_portrait

但後來又怎麼廢除的呢?

有一說法是說,因為毛泽东在1945年被選為主席之後,就沒有任期限制直到他過世為止,為了感念永遠的毛主席,因此便不再設立主席這職位,而恢復總書記的職稱。

但是這說法是錯的,因為毛泽东在1976年過世,接任中共黨主席的還有华国锋胡耀邦這二人,所以上述的說法是兜不起來的囉。

至於真正廢除黨主席職稱是到1982年召開十二大(性質像台灣國民黨/民進黨中常會)時,共產黨內部決議恢復總書記職位並廢除主席/副主席的設立,雖然名義上的理由是要再度突顯黨內的民主,強調列寧式政黨內集體領導權。
不過明眼人都看得出來是避免再度重演毛泽东一人專權導致慘痛的文化大革命啦。

 

也因此,後來的胡耀邦赵紫阳擔任的都是總書記而不是黨主席,也因此現在講到习近平,我們會稱他為中華人民共和國國家主席但同時他是中國共產黨的總書記囉。

最後的最後,考考各位讀者。

毛泽东大部分時間又被稱毛主席
那這個主席指的是國家主席的主席,還是黨主席的主席呢?

 

以上是今天的冷知識~我們明天見啦:D

 

 


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 12th, 2016 by