Bumblebee其實是寒冬戰士


  •  
  •  
  •  
  •  

各位冷友好~趁著今天有一點點冷~

生多先生要跟大家介紹有關Bumblebee的冷知識(冷上加冷)

1280px-Bumblebee_(8023382295)

by Erwin Sooputa madre from Singapore

不知道有沒有人是被Bumblebee騙進來的,以為我要介紹變形金剛裡大黃蜂的秘辛!其實,今天要介紹的Bumblebee,只是正常的地球生物「熊蜂」。我知道大家都被變形金剛裡Bumblebee的勇猛形象,以及中文翻譯「大黃蜂」誤導,以為Bumblebee代表兇猛的胡蜂吧!請面對現實,Bumblebee就是指肥肥胖胖又愛採蜜的「熊蜂」 (請先收下這份小小冷知識)。

bumble-bee-173544_1280

我是肥肥的Bumblebee(熊蜂)

圖片1

我是勇猛的Hornet(胡蜂或黃蜂)

但熊蜂其實是很特別的一種昆蟲

相信大家在國中都學過鳥類及哺乳類會自己產熱,維持身體溫度,所以是內溫或恆溫動物;其他動物不行,所以是外溫或變溫動物。但後來我們發現有些大型魚類,例如瀕臨絕種的黑鮪魚,身體的核心肌肉也可以產生熱,讓自己能快速且長距離的游泳。

Dead Southern bluefin tuna (Thunnus maccoyii) caught in a tuna pen, Port Lincoln, South Australia.

這是快被吃光的黑鮪魚

不過小小昆蟲也在學別人產熱,就真的少見了吧!

熊蜂就是其中一種。牠在天氣冷的時候,會先在原地顫抖他的飛行肌肉(就跟你發抖一樣),如果氣溫只有10度,他就會慢慢讓體溫從10度加熱到30度,然後開始飛行展開忙碌的採花蜜行程;在飛行過程中,也會讓體溫維持在30~40度的高溫!整個就是個堂堂正正的內溫動物阿阿阿阿!

也是這樣,熊蜂才能在所有採蜜昆蟲都冷到無法動彈的冬天或早晨,到處嗡嗡嗡的採蜜。以後大家在天氣冷的時候,如果看見熊蜂在辛勤地採蜜,請記得去跟肥肥的「寒冬戰士」打個招呼拉~

p.s. 台灣自己就有10種熊蜂。

bumblebee-83003_960_720

嗡!


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

一月 6th, 2016 by