聖誕老人其實是亞洲人?


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【聖誕老人其實是亞洲人?】
‪#‎本日冷知識1103

大家好,歡迎到了Mr Holiday時間。

相信大家都剛剛過完了一個非常愉快的聖誕節,但是你知道嗎?在聖誕節時期節目中或是慶祝活動中都會出現的聖誕老人,其實是亞洲人喔!

咦!什麼!我以為是歐洲人?!不是說芬蘭有一個聖誕老人村嗎?

芬蘭的聖誕老人村

芬蘭的聖誕老人村

你這樣說也沒錯,但是我們要追到聖誕老人這個角色的原型,也就是聖尼古拉(Saint Nicholas)。他是於西元270年出生於土耳其南部的希臘人,最後變成米拉(Myra)城的主教。在他的一生中發生了許多神蹟,所以他後來成為了以下這些人的守護神:船員、商人、弓箭手、小孩、釀酒人、當鋪從業人員。並且在各個基督教教派中(天主教、東正教、新教),也都受到讚揚,算是一個比較沒有爭議性的人物。

在聖徒中,他被為人所知的特徵,就是會悄悄的送禮物。

悄悄送禮物的聖尼可拉

悄悄送禮物的聖尼可拉

那生於亞洲的聖誕老人,怎麼變成歐洲人的呢?

荷蘭的基督徒在聖尼古拉的紀念日的時候,開始學習他悄悄送禮物給需要的人,荷蘭文的聖尼古拉是Sinterklaas,這個發音後來被當作Santa Claus的起源。

荷蘭的這個傳統,也漸漸在歐洲擴散開,但是都融入了當地特色。例如在英國跟當地Father Christmas的傳說結合、在法國跟Père Noël結合,並且在泛日耳曼的地區,有跟北歐神祇Odin結合等。

而聖誕老人變成我們認識的模樣,是19世紀美國的一首詩A Visit From St. Nicholas,裡面描述小孩等待聖誕老人從煙囪把禮物給他們等情境。加上後人的加油添醋,以及可口可樂的推波助瀾,也就成為現在家喻戶曉的聖誕老人形象。

1930年代的可口可樂聖誕老人

1930年代的可口可樂聖誕老人

但是關於聖誕老人的住處,卻還是一個未定數,但是唯一有共識的地方是:一定在很冷的地方。北歐都聲稱是他們的、美國有留一個郵遞區號當作聖誕老人的家。在2008年加拿大的移民部長Jason Kenney甚至聲稱聖誕老人是加拿大公民,歡迎他在完成他的聖誕任務後,隨時可以返回加拿大。

原本生在炎熱地中海沿岸的亞洲人聖尼古拉,現在不但沒有聖徒的形象,還被強制移到北極圈,真想知道他作何感想。

我們下次見!

 

Mr Holiday

 

參考資料

Santa Claus

Saint Nicholas


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 27th, 2015 by