讓宇多田光唱「聖誕歌」給你聽


  •  
  •  
  •  
  •  

你知道嗎?【讓宇多田光唱「聖誕歌」給你聽】
‪#‎本日冷知識1098

還記得平成三大歌姬之一的宇多田光嗎?雖然好久沒有發片了,不過Miss Bird’s Day還是好喜歡她呢!

記得她在2009年以「Utada」之名發表的「This Is The One」英文專輯,其中收錄的「Merry Christmas Mr. Lawrence~fyi」(聖誕快樂,勞倫斯先生)曲風結合R&B和電音,有一種過節的歡快,實在很適合聖誕節播放。(來源:宇多田光「This Is The One」專輯

不過你知道,這首歌其實不是創作才女 宇多田光的原創嗎?

 

merry-christmasmr-lawrence

電影宣傳海報     圖片來源:電影「俘虜」

原來「聖誕快樂,勞倫斯先生」(Merry Christmas Mr. Lawrence)是出自1983年的日本電影「戦場のメリークリスマス」(直譯是「戰場上的聖誕快樂」),台灣翻譯「俘虜」(以下提及皆採用台灣翻譯版本)。

這部由日本導演大島渚所執導的電影,改編自勞倫斯·凡·德·普斯特(Laurens Van Der Post)的小說「種子與播種者」(The Seed And the Sower),敘述二次世界大戰期間位於印尼的日本戰俘集中營裡,駐地的日本軍官與戰俘之間的故事,以及東西文化產生的衝突。

在戰爭的世界,勝者為王,敗者為寇,似乎是不變的真理。英國上校 勞倫斯(湯姆·康堤 Tom Conti 飾演)在戰爭中淪為俘虜,不過所幸因為在戰俘營中擔任翻譯負責英、日軍溝通往來的工作,受到的待遇跟地位也較一般俘虜高。雖然對戰俘營發生的不合理事情(例如,小兵犯錯被長官要求以遵循武士道的方式切腹)感到無奈,但也只能忍耐,因為一切都只是為了能在亂世中求生存

指揮管理這裡的年輕日本軍官,陸軍上尉 世野(坂本龍一 飾演),用一種較為人道的方式對待戰俘,在物資與醫療上都給予戰俘足夠的供應。崇尚武士精神的他,雖然立場不同,卻對於寧死不屈的英國少校傑克(大衛·鮑伊 David Bowie 飾演)有一種英雄惜英雄的特殊情感,甚至還有壓抑的同性戀慕之情。

 

9478864_orig

衝擊性的一刻     圖片來源:電影「俘虜」

其中最有名的一幕,是身為戰俘的傑克,竟然在眾目睽睽之下,給戰俘營的指揮官 世野臉頰吻。這個舉動在西方可能只是打招呼的禮貌之舉,但是對時代背景是1942年的傳統日本人而言,卻是多麼巨大的文化衝擊啊!(被公然調戲??)而這一吻,也讓原本指揮官和戰俘的身份逆轉,消弭了階級與戰爭敵對的關係,回歸到人與人、無關性別的愛慕。因為最柔軟的情感而產生牽絆,原本囚禁人的人反而變成感情裡被囚禁的俘虜

 

「聖誕快樂,勞倫斯先生」(Merry Christmas Mr. Lawrence)的曲子,填詞後由大衛·席維安(David Sylvian)演唱,歌名為「禁色」(Forbidden Colours)。(來源: 電影「俘虜」

而「聖誕快樂,勞倫斯先生」(Merry Christmas, Mr. Lawrence.)一句則是出自於一向和勞倫斯有工作接觸的原上士(北野武 飾演)在得知當天是西方的聖誕節後,將在戰俘營裡犯下重罪而被逮捕的勞倫斯和傑克釋放,並且笑著對勞倫斯說出的一句話。

不料多年後,日本戰敗接受審判,故人再重逢竟是角色互換,昔日被釋放的勞倫斯看著如今被國際法庭判處極刑的世野和原上士,耳際彷彿又響起了原上士笑著說「今天是聖誕節吧!聖誕快樂,勞倫斯先生。」

 

mr-lawrence-5

勞倫斯和原上士的友情     圖片來源:電影「俘虜」

 

沒有濫情的催淚,最後就讓一切歸於歷史洪流的淡淡哀傷中。配合著電影主題曲「禁色」(Forbidden Colours)尤其有種物換星移、人事已非的滄桑。

在戰場上,俘虜代表的是著階級與身份,但是在道德、情感上的枷鎖,其實也都是一種俘虜!這部電影帶領觀眾在社會規範與制約下,對戰爭、文化、性別等議題都做了一番反思,無怪乎會受到國際影展的肯定與青睞。

有趣的是坂本龍一不只負責電影配樂,同時也擔綱演出劇中的主角 日本軍官世野,將劇中壓抑又掙扎的心情詮釋得可圈可點。而且這部電影從頭到尾鏡頭上都沒有出現一位女性,可以說是陽剛味十足喔!

 

女人至上 THE WOMEN

這部由梅格萊恩主演的電影,則是整齣戲裡看不到一位男性!     圖片來源:電影「女人至上」(THE WOMEN)

最後絕對不能錯過的是,坂本龍一先生親手彈奏的鋼琴版本,有別於電音的空靈虛無,鋼琴演奏的「聖誕快樂,勞倫斯先生」(Merry Christmas Mr. Lawrence)更有一種柔弱美,能夠感受到人世間流轉的悲傷無力,實在是一首很美的曲子。(來源:坂本龍一 音樂會

坂本龍一是日本國寶級的音樂家,不但上面介紹的電影「俘虜」獲得了坎城影展的肯定,1987年為「末代皇帝」(The Last Emperor)擔任電影配樂也獲得奧斯卡最佳配樂的殊榮。

 

119737387_624

大師好萌,有圖有真相!!     圖片來源

36ed333de32079ad217eb1845279f170

帥氣也是有時尚認證的     圖片來源:GQ雜誌

另外不說你可能不知道,在日本影壇很有名的 中谷美紀 其實也是他的得意門生喔!

 

令人討厭的松子的一生

中谷美紀的演技之作     圖片來源:「令人討厭的松子的一生

自從在2014年公開罹患咽喉癌的消息後,喜愛坂本龍一的樂迷就很為他擔心,所以就讓我們在這邊為大師祝禱,希望他早日康復吧!

(2015.12.23 後記:感謝讀者 Xsinnski Ho 分享坂本老師今年十月底復出活動的近況影片喔!老師的氣色看起來很好,真是太好了呢!)

 

版權所有,本刊圖文非經同意不得轉載或公開傳播

[Miss Bird’s Day]

 

參考資料
坂本龍一 官方網站(英文 / 日文)
維基百科:坂本龍一
維基百科:俘虜
【音樂】宇多田”This Is The One"專輯- Merry Christmas Mr. Lawrence (網站內有宇多田版的英文歌詞和翻譯)
凱莉的異想世界。Kylie in:電影隨想- 俘虜(網站內有「俘虜」電影主題曲 「禁色」(Forbidden Colours)的英文歌詞和翻譯)
MUZIC:坂本龍一罹喉癌 暫停演出
自由時報:
坂本龍一癌後復工 再on電台節目


  •  
  •  
  •  
  •  

Comments

comments

十二月 23rd, 2015 by